新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏淮安:拥抱运河 再续华章
2022/01/16 12:21  光明日报  

  光明日报记者 苏雁

  运河水悠悠,八亭桥边走。淮安是一座什么样的城市?也许夜色中的里运河会给你答案。华灯初上,里运河文化长廊两岸,游人如织。住在附近的曲光明带着学生用萨克斯吹响《我和我的祖国》,曲声中一艘艘画舫缓缓而行,不远处国师塔灯光璀璨。

  京杭大运河在淮安境内长68公里,是淮安人的“母亲河”,她迤逦穿过淮安古城,成就了淮安国家历史文化名城的地位。明清时期的淮安凭借得天独厚的区位,成为全国漕运指挥、河道治理、漕船制造、漕粮转输、淮盐集散“五大中心”。

  里运河文化长廊清江浦景区王昊摄/光明图片

  运河三千里,醉美是淮安。1415年,淮安首位漕运总兵官平江伯陈瑄开沙河古道,并加以疏浚,更名为清江浦。清江浦与古邗沟相通,合称为里运河,在这里逐渐形成了大集镇。透过清江浦码头上那块“南船北马舍舟登陆”石碑,能想见几百年前漕运带给淮安的繁荣兴盛。

  当时,沿运河输送的漕粮每年约有400万石,其中80%以上要经过淮安北上。漕船、商船到淮安,先卸下货物,船过几道闸门后,再装上货物继续向北,上水过闸七天,下水过闸三天,俗称“上七下三”。乾隆《淮安府志》称,淮安“第以水陆之冲,四方辐辏,百工居肆倍于土著”。漕船、商船每天在淮安停泊、转运的有一千多艘,船员、纤夫在淮安留宿的超过三万人。王家营的驿站和旅店里挤满了人,百多家车厂、骡马厂、镖师局,生意火爆。

  淮河入海水道大运河水上立交王昊摄/光明图片

  “南船北马舍舟登陆”,千百年一如既往。淮安精致完善的配套服务,留住了客人,来了就不想走。作为古代漕运的枢纽城市,淮安历史上曾经先后出现过117座园林,除“清晏园”是公款建成的河道总督署,其余都是私家园林,富商巨贾登上清江浦码头后,就在淮安落地生根了。据清华大学建筑学院教授贾珺著文介绍,清晏园是昔日江南河道总督署的西花园,其景致融合南北园林之长,而且深刻地反映了治水的主题,弥足珍贵。据说,著名的淮扬菜就是发源于清晏园河道总督的厨房。

  在“世界美食之都”淮安,淮扬菜是不得不提的一张“金名片”。依托江淮大地上丰富的物产,淮扬菜就地取材,少有山珍海味,但精工细作、注重本味,是寻常百姓家喜爱的餐桌美食。

  盱眙县小龙虾丰收周海军摄/光明图片

  钟爱美食的大文豪苏东坡由洪泽去淮阴途中,想到了清蒸白鱼这道淮上名菜。夜半醒来,眼前风急浪高,想想明天可以去淮阴市,吃到肥美的白鱼,还是觉得很激动,赶路的疲惫感瞬间消解了——“醒来夜已半,岸木声向微。明日淮阴市,白鱼能许肥。”一生的风尘颠簸,总能被美食治愈。

  “平桥豆腐”“软兜长鱼”……现存于世的淮扬名菜名点有1300余种,其中298道菜点烹饪技术入选省级非遗名录。2021年11月8日,联合国教科文组织官网公布新一批49个加入联合国教科文组织创意城市的名单,淮安成功入选“世界美食之都”。淮安提出,到2022年,全市将实现“五个一批”的目标,即研发一批创新菜品,评选一批淮安名店,形成一批销售超亿元的餐饮龙头企业,推出一批烹饪大师,发展一批具有地方特色的美食文化街区。同时积极探索“美食+”的跨界融合新模式,特别是挖掘美食历史文化、自然禀赋资源,促进美食产业与工业设计、文学创作、电影和手工艺跨界融合,延伸美食文化链条,提升文化附加值。

  金湖县吕良镇湖畔旺屯集中居住点的村民们淮安市文化广电和旅游局供图

  淮安与运河,相守相伴2500余年。运河之于淮安,是底色和底气;淮安之于运河,需借力焕发光彩。2014年,大运河被列入世界遗产名录。作为大运河申遗的重要节点城市,淮安共有清口枢纽、漕运总督遗址2处遗产区,淮扬运河淮安段1段河道、双金闸、洪泽湖大堤等5处遗产点被列入世界遗产,遗产区和缓冲区面积超过1万公顷,约占整个大运河世界遗产七分之一。对此,淮安人的态度是:“一定要守住‘祖宗’遗产。”

  淮安特色非遗淮阴布艺淮安市文化广电和旅游局供图

  如今,清江浦成为里运河文化长廊的重点景区。清江大闸、陈潘二公祠、吴公祠、斗姥宫、御码头等运河文化遗存,清江浦记忆馆、戏曲馆、名人馆、清江浦楼等中洲岛上的系列文化展馆,向游客展示着淮安这座具有2200多年建城史城市的荣光。

  2022年新年伊始,江苏淮安“大运河百里画廊”项目开工,6个项目总投资超150亿元,涵盖文旅融合、乡村振兴、城市更新、产业转型、基础设施等多个领域。在这条长达125公里的美丽“项链”上,更多耀眼的“珍珠”竞相涌现。由中国工程院院士程泰宁担纲设计的中国水工科技馆,总投资约26亿元,该项目已被列入江苏省大运河文化公园重点建设项目。“我们要依托淮安独特的大运河水工文化和中国水工科技馆项目平台,汇聚世界水工科技智慧,打造独具淮安特色的大运河文化IP。”淮安市运河办负责人表示。

  游客在淮安清晏园内游玩赵启瑞摄/光明图片

  运河两岸,桨声灯影,一如千年前那样繁荣兴盛。古城新韵,活力无边,注视着运河儿女谱写新的篇章。

  《光明日报》( 2022年01月16日10版)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg