新华报业网 > 推荐 > 正文
【冬奥之约】抢抓冬奥机遇 发展冰雪产业
2022/01/16 11:46  央视网  

  央视网消息(新闻联播):即将开幕的北京冬奥会在带火了群众性冰雪运动的同时,也为冰雪产业的蓬勃发展提供了更广阔的空间。东北地区抢抓机遇,放大冬奥效应,驱动冰雪经济火热发展。

  借着冬奥会的契机,这个雪季开始以来,吉林省各大滑雪场纷纷推出夜滑模式,为冰雪运动爱好者提供全天候、多样化的服务。在吉林市,当地依托冰雪经济高质量发展试验区,引进冬季百亿重大项目签约落地,推动冰雪产业从单一滑雪到休闲度假的升级发展,培育新的经济增长点。

  吉林省还在冰雪装备制造业上持续发力。从为运动员量身定制冰刀,到自主研发雪蜡车,再到冰雪旅游场地装备和智能服务技术实验室,冰雪科技服务保障能力不断提升。

  立足冰雪资源优势,黑龙江推动冰雪与文化、冰雪与体育、冰雪和旅游深度融合,游客可以欣赏茫茫冰雪风光,体验滑雪、冰钓、雪地温泉,了解冰上演出和关东民俗。旅游铁路部门开通重点景区公铁联运一站式运输服务,哈尔滨、伊春、牡丹江等地还推出了多种冰雪惠民举措。

  这个冬天,辽宁启动冰雪运动进校园、进社区、进农村,举办“百万市民上冰雪”和“全民冰雪运动会”两大赛事活动。辽宁重点升级冰雪基础设施,全省30余家滑雪场平均日接待能力达到6万余人次,60余个室内外滑冰场预计全年带动近40万人次参与滑冰。

  在内蒙古,曾经被寒冷制约的大兴安岭林区通过发展冰雪旅游,获得了超高的人气,宾馆、餐饮、土特产、汽车租赁等成为林区百姓致富谋生的新产业。内蒙古进一步挖掘整合冬季文化旅游资源,推出130余项大众冰雪运动,组织开展冰雪嘉年华、冰雪那达慕、冰雪趣味运动会等特色活动,把“冷资源”转化为经济的“热效应”。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg