新华报业网 > 推荐 > 正文
日媒曝驻日美军防疫规定“双标”,网友:从美国将病毒带进日本OK,反过来不行!
2022/01/16 11:45  环球网  

  【环球网报道记者林泽宇】近期新冠病毒在日本迅速蔓延,日外相林芳正等高官曾公开承认这可能是受驻日美军基地疫情影响,且去年12月26日之前美军士兵从美国出境入境日本时不需要做新冠检测。不过,日本《冲绳时报》14日刊载题为“这个区别是什么?美军从日本出境时做了检测”的报道,称在同一时期,美军士兵从日本出境前往美国等其他地区时需要做新冠检测。

  《冲绳时报》报道截图

  目前日本新冠疫情正在急速蔓延,NHK报道,日本14日报告新增新冠病例数达22045人,单日报告新增病例数从超1万例增至超2万例仅用时两天。针对日本当前疫情情况,林芳正13日在记者会上称:“不能否认驻日美军设施区域内的传染可能是导致疫情扩大的原因之一。”

  横田基地资料图

  在这种情况下,日本《冲绳时报》14日披露,根据驻日美军横田基地空运枢纽此前在“脸书”上发布的消息,去年12月6日的时候,美军士兵从横田出境前往美国本土时视情况需要提交72小时内或24小时内的新冠检测证明,而从横田前往嘉手纳基地、岩国基地等日本国内旅行则不需要新冠检测。此外,报道还强调,当时从美国出境入境日本时也不需要做新冠检测,根据日美地位协定,从外国直接抵达美军基地时,美军士兵不通过日本海关检疫。针对横田基地发布的消息,报道称:“日美地位协定的不平等之处在这里显现”。

  针对“双标”防疫规定,据报道,驻日美军司令部接受该媒采访时回避正面回答该问题,称“将继续审视保健体系,在适当的时候进行更新。”

  驻日美军横田基地空运枢纽发布的消息(图片来源:《冲绳时报》)

  《冲绳时报》的报道在日本网络上再次掀起争议,有网民评论称:“进日本时不检测,出日本时检测,这已经不能拿地位协定当借口了,就是明明白白的歧视。就像是在说从美国将病毒带进日本,‘OK’;从日本将病毒带进美国,‘不行’。”

  还有人说:“直至现在,日美地位协定还是殖民地协定。日本人应该明白这件事……”

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg