新华报业网 > 推荐 > 正文
新华国际时评:如此拿“中国制造”说事,实在荒唐!
2022/01/16 11:45  新华社  

  新华社北京1月15日电 题:如此拿“中国制造”说事,实在荒唐!

  新华社记者乔继红

  2021年1月24日,在美国首都华盛顿,一名男子戴着口罩从国会大厦附近经过。新华社发(亚伦 摄)

  为应对变异新冠病毒奥密克戎毒株,美国疾病预防和控制中心日前呼吁美国民众佩戴保护性最好的口罩。而美国众议院给议员分发KN95口罩,却因为口罩上印有英文“中国制造”字样,竟惹恼了一些共和党议员,说这会让人产生支持“中国制造”的印象。政治极化的荒谬逻辑、“逢中必反”的偏执思维,已经让一些美国政客丧失基本理性,其荒唐言行超出人们想象。

  新冠疫情暴发以来,美国累计确诊病例和死亡病例长期位列世界第一。一边是疫情持续蔓延,一边却是各种荒谬言行层出不穷。从称新冠疫情是骗局,到怀疑口罩金属条是5G天线,从喝消毒水抗疫,到“作法”驱除病毒,再到反对疫苗,如今又对口罩产地说三道四……一系列荒唐之举屡屡刷新世人认知下限。

  一个科技与医疗水平全球顶尖的国家,抗疫结果却如此糟糕,与部分政客只顾在党争中谋取一己之政治私利有很大干系。俗话说,你永远叫不醒一个装睡的人。这些政客屡屡发表反智言论,不负责任地鼓动民众反对口罩、反对疫苗、反对居家令,并不是他们不了解其中利害,而是因为他们玩的是“指责游戏”,把一切议题变成党争工具。这种政治极化的逻辑,不论是非,只看阵营。民主党主张的,共和党往往坚决反对,共和党力推的,民主党常常极力否定。驴象相争,遭殃的是老百姓。美国《商业内幕》网站评论说:“每一例新冠死亡,党派之争都应该被列为一大原因。”

  在政治极化的氛围中,一些美国政客“逢中必反症”加剧发作。“凡是中国说的都不靠谱”“凡是中国做得好的一定有问题”“凡是中国制造的都是威胁”……他们不遗余力地抹黑中国,千方百计地甩锅中国,但谎言重复千遍也不会成为事实,诋毁攻击只会让他们的丑恶嘴脸被看得越发清楚,最终只能落得个被世人耻笑的尴尬下场。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg