新华报业网 > 推荐 > 正文
走近冬奥丨黎巴嫩滑雪小将跃跃欲试,期盼在北京冬奥会上一展身手
2022/01/15 20:13  新华社  

  新华社贝鲁特1月14日电(记者刘宗亚)距离北京2022年冬奥会开幕的日子越来越近,黎巴嫩越野滑雪运动员埃利·陶克感觉自己的心跳似乎也越来越快。

  1月9日,在黎巴嫩北方省卜舍里雪松林滑雪胜地,埃利·陶克在训练前整理雪镜,备战北京冬奥会。新华社发(比拉尔·贾维希摄)

  “这是我第一次去中国,感到非常兴奋。”这位19岁的滑雪小将近日在黎巴嫩雪松林滑雪胜地接受新华社记者采访时说,他跃跃欲试,盼望着在北京冬奥会上一展身手。

  陶克说,他很高兴有机会向全世界数十亿人展示自己的才能,在冬奥会比赛中将全力以赴,无论成绩如何,他都会满足。“因为这是为未来的辉煌做准备……我在为未来而奋斗。”

  1月9日,埃利·陶克在黎巴嫩北方省卜舍里雪松林滑雪胜地训练,备战北京冬奥会。新华社发(比拉尔·贾维希摄)

  雪松林滑雪胜地位于陶克的家乡卜舍里镇附近,距离黎巴嫩首都贝鲁特约130公里。驱车从贝鲁特出发,沿着滨海公路一路向北,行至半程后向东扎进层峦叠嶂之中,沿着盘山公路,海拔不断升高,两个小时后,进入了一个冰雪世界,那就是黎巴嫩开发最早的滑雪场——海拔超过2000米的雪松林滑雪胜地。

  在白雪皑皑的雪松林中,陶克对记者说,他每天都在通过互联网关注和了解北京冬奥会筹备进展的消息。

  对于中国在全球疫情如此严峻的形势下不惧挑战举办冬奥会,陶克表示钦佩。他说,中国的辉煌成就一直吸引着全世界的人,相信中国一定会成功举办一场令世界人民惊叹的盛会。

  “中国为举办这次盛会付出的巨大努力令我感到惊讶。我(从网上)看到冬奥村非常美,可以想见开幕式一定会很精彩。我很高兴能够在现场观看开幕式和整个奥运会,要知道世界上有几十亿人将(通过电视等)观看。这将是一项伟大成就。”

  1月9日,在黎巴嫩北方省卜舍里雪松林滑雪胜地训练,埃利·陶克在他的塞尔维亚籍教练亚历山大·米伦科维奇(左)指导下训练,备战北京冬奥会。新华社发(比拉尔·贾维希摄)

  陶克的家乡卜舍里镇也是黎巴嫩裔文豪纪伯伦恋恋不舍的故里,是纪伯伦的出生地和安息地,那里风景优美,人文荟萃,附近有千年古木参天的“上帝的雪松林”,雪松林滑雪胜地因此而得名。早在20世纪20年代就有滑雪者来到这里,是黎巴嫩历史最长的滑雪场,1953年就建了滑雪缆车。由于海拔高,这个滑雪场的滑雪季也比黎巴嫩其他滑雪场略长,往往11月初开始,通常可持续到次年4月底。每年一到滑雪季,国内外专业滑雪选手和业余滑雪爱好者纷纷来到雪松林滑雪胜地训练、比赛和娱乐,享受冰雪运动的乐趣。

  滑雪是黎巴嫩人非常喜爱的一项体育运动,开始盛行于20世纪30年代。出生在黎巴嫩雪乡古镇的陶克从小就喜欢上了滑雪。近些年来,当地政府和黎巴嫩滑雪联合会为发展当地越野滑雪运动,请来国际教练指导训练。陶克对记者说,这种训练很重要,他深受其益。

  不过,他承认,参加国外的训练营提高更快,因为黎巴嫩的冰雪运动在世界上排名不佳,越野滑雪在黎巴嫩两年前才正式起步,与欧洲国家差距很大。

  在他并不长的滑雪生涯中,有几个成功的转折点:2020年代表黎巴嫩参加了在瑞士洛桑举办的冬季青年奥运会,2021年在德国举行的国际雪联越野滑雪世界锦标赛上首次参加成人组比赛,获得了第54名的成绩,从而获得了北京冬奥会的参赛资格。

  陶克对此感到十分骄傲,他表示:“提前一年获得奥运参赛资格让我卸下了包袱,可以全身心投入训练备战。参加奥运会是很多运动员毕生为之奋斗的目标,这激励我在职业生涯中继续取得更大突破。”

  “过去3年,为了冬奥会,我坚持每天训练两次。”陶克说。目前他正在雪松林滑雪胜地,在他的塞尔维亚籍教练亚历山大·米伦科维奇指导下训练,并参加黎巴嫩滑雪联合会1月12日至16日在这里举办的比赛,参赛者包括来自黎巴嫩、阿根廷、智利、墨西哥、匈牙利、捷克和特立尼达和多巴哥的52名滑雪选手。这是北京冬奥会前的最后一场热身赛。2021年,陶克在奥地利、斯洛文尼亚、意大利等欧洲国家训练了50天。

  1月9日,埃利·陶克在黎巴嫩北方省卜舍里雪松林滑雪胜地训练,备战北京冬奥会。新华社发(比拉尔·贾维希摄)

  下个月初,陶克将动身前往中国参加北京冬奥会。另外两位代表黎巴嫩出征北京冬奥会的是男选手塞萨尔·阿努克和女选手马诺·欧维斯,他们两位都是21岁,将参加高山滑雪比赛。

  北京冬奥会正值中国新春佳节,陶克希望,比赛之余,在防疫规定和时间允许的情况下,能有机会去多了解中国的节日习俗、传统文化,看看北京的名胜古迹。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg