新华报业网 > 推荐 > 正文
美国为何借新疆议题强加制裁给中国?埃及前副外长道出真正原因
2022/01/15 18:47  环球时报-环球网  

  【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】13日,新疆维吾尔自治区在京举办第67场涉疆问题新闻发布会,埃及外交部前副部长阿里·希夫尼在谈到美国近年来恶意抹黑新疆的行径时表示,没有人有权充当中国的“教师爷”, 相关制裁与中国与这些强加制裁的国家之间总体关系有关,和激烈的竞争有关,尤其是和科技方面的竞争,以及中国在近年来取得的前所未有的成就有关。

  “我的这些观察、判断和意见,都是基于我4年的驻华大使工作经历,以及我20多年来研究中国国内事务和外交政策的经验得出的。”阿里·希夫尼说,没有任何一个国家像中国这样经历了这么多的挑战和困难。中国拥有世界上五分之一的人口,领土幅员辽阔,有10多个邻国,可以说是一个次大陆了。中国也继承和面对了许多各种各样的挑战,我们必须要承认中国的几代领导人自从1949年新中国成立以来,取得了世界上多数其他国家都没有取得的伟大成就,可以说是一种奇迹。

  “中国共产党遭受了一些其他国家强加于中国的孤立,而且经历了太久,这仅仅是因为几个国家并不认同中国共产党的选择和发展方向。”阿里·希夫尼说,然而中国找到了自己的发展模式,同时并没有请求国际金融机构的援助,也没有给世界上的其他国家造成负担,尤其是没有请求联合国及其特别机构的相关援助,而是依靠自己的资源进行发展,无论这些资源是多么的稀少。

  阿里·希夫尼指出,中国共产党和中国的几代领导人最关心的问题,就是如何满足广大的中国人民不断提高生活水平的需要。“我们都知道,中国参与签署《世界人权宣言》,签署通过了一系列其他的国际人权相关的协议,中国也在严格遵守践行人权相关的协议准则,尤其是保障了中国人民的经济社会发展权利。在中国各地的实践中,大家也一直遵守着《世界人权宣言》的相关准则,根据各地的情况和面临的挑战,进行人权保障的相关实践,尤其是在安全领域。通过这样的方式,各地也维护了他们的主权、领土完整和社会和平稳定。”

  “中国西部边境地区的形势,尤其是新疆地区的形势是中国共产党非常关心的一个问题,因为当地受到一些外国组织的渗透,而且受到一些暴力恐怖行为的渗透,这个问题也影响到了当地的和平安全和稳定。”阿里·希夫尼说,实际上,中国政府也因此采取了很多的行动,来维护当地的和平稳定,这些行动的目的都是为了实现当地的发展,并且确保这个地区也会像中国其它地区一样,能够享受到发展的红利,确保这个地区能够像中国其他省区一样受到平等的关注和支持。

  “没有人有权充当中国的‘教师爷’,教育中国如何维护该地区的和平稳定,所有相关充当‘教师爷’的企图都是为了向中国施压,而这样的行为也注定会失败。”阿里·希夫尼说,还有一些国家企图抹黑中国的形象,损害中国的信誉,破坏中国的和平稳定安全,这些企图都将失败,而这些图谋,尤其是制裁方面的图谋都不应该继续下去,“因为这些制裁也将会影响全中国人民的利益,也会对我们今天所见证的中国的发展进程产生负面影响,这种制裁的扩大化也将会转过来影响到外国的实体和个人,这也暴露了其真实目的,这与中国与这些强加制裁的国家之间总体关系有关,和激烈的竞争有关,尤其是和科技方面的竞争,以及中国在近年来取得的前所未有的成就有关,也许是一些国家看到中国在高科技、空间科技以及军事领域都取得了前所未有的成就,令他们感到焦虑,但他们试图隐藏他们的真实目的。”

  中国已经一次又一次地证明能够应对这样巨大的、严峻的挑战和考验,这个问题的核心所在,就是中国新疆及其它省区的中国人民都要了解、都要清楚这些强加给中国的制裁背后的真实目的,而在不久的将来,都要继续团结一致,在中国共产党的领导下,聚精会神搞发展,聚精会神实现中国梦,使中国成为一个更宜居的国家,不断提高中国人民的生活水平,继续为中国的发展努力奋斗,使中国成为一个更加繁荣强盛的国家,谢谢大家。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg