新华报业网 > 推荐 > 正文
数字经济领域首部国家规划出炉 强调数据要素是核心引擎
2022/01/14 21:55  人民网-强国论坛  

  人民网北京1月14日电 (记者 丁亦鑫)国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》(下称《规划》)。作为我国数字经济领域的首部国家级专项规划,《规划》对“十四五”时期数字经济发展作出总体部署,这其中有何亮点?未来将对哪些产业产生重大利好?记者采访了相关专家进行解读。

  作为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,近年来,数字经济得到了蓬勃发展。国家统计局数据显示,从2005年到2020年,我国数字经济规模由2.6万亿元迅速增长为39.2万亿元,2020年同比增长9.6%,高居全球第一。

  “数字经济已成为我国经济增长的新引擎和新动能,《规划》的出台进一步凸显了其在未来发展中的重要作用和战略地位。”上海财经大学教授崔丽丽在接受人民网“强观察”栏目采访时表示。

  《规划》指出,数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。因此,数据要素在其中扮演着重要角色。

  对此,崔丽丽分析称,数据作为本次专项规划的重点和主线,不仅仅多次被提及,还贯穿于整个专项规划中,特别将激活数据要素对于经济发展的推动作用进行了从概念、到目标、再到工作重点等多方面的部署。具体来看,首先给出了数字经济的官方概念,将数字经济提高到了与农业、工业经济等同的地位,突出了数据资源作为关键要素在数字经济发展中的重要作用。同时,文中也强调了数据资源作为关键要素在“十四五”期间发展的目标和与之相关联的工作。

  数字经济发展下,各重点产业将迎来新一轮转型升级的机遇。

  崔丽丽认为,《规划》的出台将给硬科技创新与发展、数据相关联的产业,以及产业领域的数字化创新应用方面带来更多的发展机会。

  “比如B端领域,数字化解决方案、转型促进相关的咨询服务、陪伴式服务等;在C端领域,鼓励在提升人民生活便利度方面的数字化应用创新,在线服务、共享经济、智能经济、新个体经济方面都拥有较大的潜力;公共服务方面,医疗、健康、文旅、社保以及城乡智慧化等领域的数字化应用创新,以及在加强对外合作方面,数字贸易、数字丝路等方面也机会多多。”崔丽丽说。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg