新华报业网 > 推荐 > 正文
3400亿千瓦时!三峡集团可再生能源年发电量居世界第一
2022/01/14 19:02  央视新闻客户端  

  1月14日,三峡集团发布消息,2021年三峡集团可再生能源发电量超过3400亿千瓦时,同比增长9.5%,居世界第一。据测算,3400亿千瓦时清洁电能可替代标准煤约1亿吨,减排二氧化碳约2.8亿吨。

  可再生能源包括风能、太阳能、水能、生物质能、地热能等非化石能源。2021年,三峡集团国内水电发电量约2758亿千瓦时,国内风能和太阳能发电量约353亿千瓦时,其它可再生能源发电量达312亿千瓦时。截至目前,三峡集团可再生能源装机容量突破一亿千瓦,占全国可再生能源装机约十分之一,其中水电装机容量占比近7成。新能源方面,三峡集团已形成以内蒙古、新疆、西北等区域为重点的陆上“风光”布局;以及北起辽宁、南至广东的海上风电集中连片规模化开发布局。

  2021年我国新能源产业发展迅速,2021年海上风电装机量首次超过了英国,居全球第一名;包括水电在内的可再生能源的装机容量首次超过了十亿千瓦;我国新能源发电量首次超过了一万亿千瓦时。 (总台央视记者 丽娟 天雷 张伟)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg