新华报业网 > 推荐 > 正文
美国:一炸一路 vs 中国:一带一路
2021/12/08 09:13  观察者网  

  从云南昆明到老挝万象,全长1035公里、耗时5年的“中老铁路”终于全线开通运营了!作为“一带一路”的标志性工程,这条铁路的背后有着极为罕见的建设难度和风险,比如建桥啊、挖隧道啊……但很多人不知道的是,沿途还有大量未爆炸的炸弹(UXO),都是美国在越战期间“狂轰滥炸”留下来的。

  据统计,1964年至1973年,美军战机向老挝投下200多万吨炸弹,其中30%,约7800万枚,属于未爆弹。越南战争为何要轰炸老挝?这是美国中央情报局CIA的秘密行动,目的是切断通往越南北方部队的补给线——“胡志明小道”。

  在战争结束后的几十年中,这些未爆弹一直威胁着老挝人民的生命安全,严重影响老挝的国家建设和经济发展。

  据老挝政府部门统计,从1975年至2008年,超过5万名老挝民众被这些未爆弹夺去生命。近些年,在社会各界的教育和帮助下,因未爆弹而死的民众,已从战争刚结束时的每年上千人,减少到几十人,但这些未爆弹仍是巨大隐患。若要完全清除,可能要花费50年乃至一个世纪之久。而就在上周五,又有3名未爆弹清理工人在一次爆炸中丧生。

  如此巨大的威胁,当然不能成为中老铁路的绊脚石。为了清除铁路沿线的未爆弹,老挝国防部在2017年初组织了6个小组展开行动。有联合国报告显示,到2019年7月,大约有460件未爆弹被清除。而这还是在未爆弹不那么密集的西北地区……

  2016年,时任美国总统奥巴马访问老挝时,承诺将为清除未爆弹追加9000万美元,但并没有为当初的轰炸道歉。

  作为一个以农耕为主的内陆国家,老挝的部分土地却因为炸弹威胁而无法耕作。

  老挝长期以来有着“陆锁国”之称,是中南半岛六国中,唯一个内陆国。由于没有海港,基础设施较差等原因,老挝缺少对外交流的渠道,经济发展受限。老挝全境约为23.68万平方公里,在中老昆万铁路建成前,国内铁路总长仅为3.5公里,交通系统非常落后。

  历史上,老挝是一个深受殖民主义侵害的国家,人民遭受了极大的苦难。19世纪末,老挝成为法国殖民地,经济以种植园为主。二战期间,遭到日军占领。二战结束后,法国殖民者又回来了。1954年,老挝才正式独立。而后,国内三派政治力量长期互相角逐,受越南战争影响,老挝爆发内战。直到70年代中后期,随着越战结束,国内局势才逐渐恢复和平。

  同拉美、非洲等欠发达地区的小国类似,老挝的近代史也是一部遭到帝国主义压迫的血泪史。国内局势在被剥削与战乱中,来回反复,基本没有获得历史机遇,或和平发展的土壤。同时,还受到了地理条件的限制。在种种因素的影响下,老挝并没能走上一条现代化发展的道路。而“一带一路”带来的合作共赢,将是一个帮助老挝人民获得更加美好的生活的机会。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg