新华报业网 > 推荐 > 正文
环球网评:“民主病夫”何以民主?
2021/12/08 09:13  环球网  

  累计新冠肺炎确诊病例数全球第一、累计新冠肺炎死亡病例数全球第一、在监罪犯占总人口比例全球第一、私人枪支持有量全球第一、毒品消费量全球第一……也许你会觉得能荣膺如此多“世界冠军”的国家是某个独夫民贼治下的穷国,但事实上这个国家正是号称“蓝星民主灯塔”的美国。

  稍有些政治常识的人都能从前文所述的“靓丽数据”中诊断出,当今美国的民主已是重疾缠身、积弊难返,“民主灯塔”行将油尽灯枯、火烬灰冷,反躬自省、克己慎独才是“让美国再次伟大”的王道正途。可就是这个“民主病夫”,却要强撑病体,打着“替天行道”的旗号举行所谓的“全球民主峰会”,拿自身病态的民主标准给地球村其他居民搞“政治体检”。

  美国并没有邀请中国参加“全球民主峰会”,因为用金钱含量超标、民本精神缺失、权力格局极化、种族矛盾丛生的美式民主标准来衡量,中国的全过程人民民主才是真正的“洪水猛兽”。美国的精英们深知,一旦自己“皇帝的新衣”被真相揭穿,美式民主的狗皮膏药在国内国外必将销路大减,甚至搞不好还要因制假售假被“吊路灯”。敲锣打鼓举行“全球民主峰会”,嘴上全是主义,心里全是生意。

  中国的民主是有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,在民主的路上“一个都不能少”。从中央到省区市县乡的262万人大代表来自中国各地区、各民族、各方面、各阶层,让全体人民的所思所盼融入国家发展顶层设计。美式民主如若这样,怎能体现“政治为资本服务”的美国资本主义制度本质,怎能确保美国少数精英永久垄断国家机器。

  中国的民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。中国人民不仅参与投票选举,还参与公共事务商议、国计民生重大决策、经济社会事务管理、公共权力运行监督等各个环节。中国政府在制定“十四五”规划过程中,广泛问计于民,仅通过网上征求意见方式就收集到100多万条建言,从中整理出1000多条建议。美式民主如若这样,怎能让美国议员仅依赖1%的人的钱连任并为1%的人服务,怎能让美国政客将政治金主的利益凌驾于普通选民之上。

  中国的民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民需要解决的问题。中国建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人、基本养老保险覆盖超过10亿人。中国已全面建成小康社会,14亿多人民彻底摆脱了绝对贫困,正迈向共同富裕。美式民主如若这样,怎能让美国富豪阶层可持续性地“割韭菜”,怎能让美国政客在“政治选秀”中肆无忌惮地开出“口头支票”,但在当选后毫无顾忌地“甩锅卸责”。

  中国大力推动国际关系民主化,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,提出构建人类命运共同体理念,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。美式民主如若这样,怎能让美国政府把颠覆别国政权美化为“民主改造”,怎能把单边霸制裁凌粉饰成“捍卫民主世界”。

  民主的本质是人民当家做主。美国新冠肺炎感染和死亡人数都高居全球第一,人民性命尚且不保谈何人民做主?“全球民主峰会”不过是一场用假民主反对真民主、用坏民主批判好民主、用过气民主围堵新兴民主的政治闹剧。如果罗兰夫人再世,恐怕要感慨到“民主,民主,多少罪恶假汝之名以行!”(作者是国际问题观察员辛语)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg