新华报业网 > 推荐 > 正文
专访:中国加入世贸组织有益自身和全球经济增长——访IMF亚太部主任李昌镛
2021/12/07 21:14  新华网  

  新华社华盛顿12月6日电 专访:中国加入世贸组织有益自身和全球经济增长——访IMF亚太部主任李昌镛

  新华社记者熊茂伶 高攀 胡友松

  国际货币基金组织(IMF)亚太部主任李昌镛日前接受新华社记者视频专访时表示,中国加入世贸组织不仅自身受益,也对全球经济增长作出了贡献。

  李昌镛说,中国20年前加入世贸组织是一件幸事,中国入世、向全球打开市场,让他看到了中国发展的“巨大变化”。

  李昌镛认为,中国、韩国等一些亚洲经济体是以贸易促经济增长的典范,它们的发展也让很多发达国家消费者受益。许多拉美、非洲和亚洲的低收入国家可以效仿中国等经济体的做法,通过贸易促进经济发展,建立本国产业,最后发展成中高收入国家。

  李昌镛指出,自由贸易整体上肯定会促进增长、改善社会福利,但也有一些人因贸易受到负面影响,而政策制定者没有投入太多努力来补偿和保护他们,这是当前出现一些反对全球化和自由贸易声音的原因。他认为,必须提倡和宣传贸易的重要性,展现贸易仍然是促进增长的重要动力。

  IMF工作人员近期完成对中国经济表现和宏观政策的年度例行评估后发表声明称,中国经济疫后复苏进展顺利,为实现均衡、包容、绿色增长,宏观经济政策需发挥支持作用。声明还指出,在应对气候变化的全球行动中,中国发挥着重要作用。

  李昌镛告诉记者,为确保高质量增长,中国应聚焦绿色增长和经济再平衡两个关键点。他认为中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和是伟大的目标。他还对中美在联合国气候变化格拉斯哥大会期间发布的关于强化气候行动的格拉斯哥联合宣言表示欢迎。

  李昌镛表示,中国在过去一年中进行了相当程度的财政整顿。“我们认为中国有很多工具和公共(政策)空间,但中国如何使用这些工具实现两手抓,这将非常重要。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg