新华报业网 > 推荐 > 正文
专访:入世使中国在经济全球化进程中迅速成长——访中国首任常驻世贸组织代表孙振宇
2021/12/07 21:13  新华网  

  新华社日内瓦12月6日电专访:入世使中国在经济全球化进程中迅速成长——访中国首任常驻世贸组织代表孙振宇

  新华社记者陈斌杰 陈俊侠

  中国首任常驻世贸组织代表孙振宇近日在接受新华社记者书面采访时表示,中国加入世贸组织后,与其他经济体形成了“你中有我、我中有你”的密切关系,中国在经济全球化进程和治理体系变革中迅速成长。

  2001年12月11日,中国正式加入世贸组织,成为第143个成员。作为中国首任常驻世贸组织代表,孙振宇于2002年1月赴任日内瓦,2010年12月卸任。

  孙振宇表示,入世以来,中国的贸易持续高速增长。中国企业经受住了国际竞争的考验,释放出巨大潜力。

  孙振宇说,中国如期按入世承诺修改法律法规,建立起符合世贸组织规则要求的经济贸易体制,并按承诺的时间表降低相关产品进口关税,放宽相关服务贸易领域市场准入,加强知识产权保护等。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平从2001年的15.3%按承诺降到9.8%;如今,关税总水平又自主降到7.4%。世贸组织前总干事拉米曾给中国履行世贸承诺“A+”的评价。

  在日内瓦工作的9年间,孙振宇见证了中国在世贸组织话语权的提升。他说,2004年起,世贸组织的重大谈判都不能没有中国。

  孙振宇回忆,中国加入世贸组织,正是世贸组织多哈回合谈判启动的时候。在多哈回合谈判中,中国同数十个发展中国家一道,在农业、保护发展中国家农民生计、知识产权与公共健康等领域的谈判中积极作为,捍卫了发展权利。

  他说,中国还为世贸组织《贸易便利化协议》和《信息技术协定》扩围谈判做出积极贡献。

  孙振宇指出,近年来,单边主义和反全球化思潮给多边贸易体制造成巨大冲击。面对新冠疫情造成的全球经济下滑,对世贸组织进行改革以适应新局势刻不容缓。

  在恢复世贸组织功能方面,孙振宇认为,当务之急是努力打破上诉机构停摆的僵局,将恢复争端解决机制正常运作作为优先工作事项。

  孙振宇表示,恢复世贸组织的谈判功能也不可偏废,世贸组织第12届部长级会议(MC12)是重中之重。

  在疫情应对上,孙振宇还建议世贸组织借鉴2003年知识产权与公共健康谈判的成功经验,争取在MC12上就新冠疫苗知识产权豁免议题达成具体成果。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg