新华报业网 > 推荐 > 正文
岁末年终 愿这份“温良”伴你乘风破浪
2021/12/07 17:35  央视新闻客户端  

  还有20多天,就要和2021说再见了。

  这一年,你的关键词是什么?是压抑崩溃的“扎心”,是聚散离合的“不舍”,是行而不辍的“努力”,还是心愿达成的“自豪”……

  今天,央视新闻与你分享专属“我们”的年度关键词——温良。

  温良一词可追溯到《管子》“人主者,温良宽厚则民爱之”。

  今年,一部“后劲儿”很大的电视剧《觉醒年代》让“温良”成为热词。

  什么是中国人独有的气质与精神?翻译家辜鸿铭这番对温良的注释打动了许多人。

  温良,不是天性软弱,不是脆弱屈服,没有强硬苛责、粗鲁暴力。温良,是化于每个中国人骨子里的力量。

  温良是一种力量。无论面对湍急洪水还是疫情反复,“中国人总是被他们当中最勇敢的人保护得好好的”。

  暴雨袭城,面对湍急水流,行人挽成人墙过马路;

  一家三口不慎坠入深水泥潭,路人冒死搭救;

  被困地铁车厢,妇幼老人先走成为共识……

  共同战“疫”之时,两组背影照片令人印象深刻。

  江西上饶,志愿者余哲明肩扛手提,身上挂满百余斤蔬菜。

  “抗震救灾”“金普加油”,一样的背影,一张拍摄于汶川地震灾区,一张拍摄于大连战疫一线。跨越13年,志愿者安磊奉献的初心未曾改变。

  “我是医学生,让我上”,1小时,近500名浙江大学学生火速集结,志愿组织校区师生进行核酸检测。

  灾难面前,我们相信心手相连、守望相助就没有跨不过的难关、克服不了的困难。

  温良是一种力量。不计得失地伸出援手,哪怕身处危险也要勇敢站出来。

  7岁男孩的手臂被绞断,父亲紧急求助“能不能把飞机叫回来?”正要起飞的航班“滑回廊桥,二次开门”,从机组人员到医生、从民警到乘客,完成一场争分夺秒的接力。

  一位坐轮椅的老人下电梯时刹车失控,超市工作人员飞奔过去,双膝跪地,用身体“刹车”。

  女子抱着孩子想要跳桥,路过的公交司机张志德眼疾手快,停车、开门、冲出去、一把抱住,动作毫不犹豫。

  2岁孩子误入扶手电梯口,护卫员郭庆福跃过栏杆一把将孩子紧紧护入怀中。

  面对突如其来的危险、千钧一发的险境,他们选择为陌生人挺身而出,不是因为生来勇敢,而是源自骨子里的温良……

  温良是一种力量。为别人点燃一盏灯,也可以把自己照亮。

  “大姐,您门口的灯能多亮会儿吗?我下班晚,你家灯亮,我走起来不害怕……”

  10年前一位女孩向开超市的孙大姐发出请求。从那以后,孙大姐决定将关门熄灯的时间改为凌晨两点,直到今天。

  “如果你遇到困难,只要说来份‘单人套餐’,我们会免费提供一份香葱大饼和酸奶。”

  河南郑州的屈老板以前遇到困难时别人也帮过他,他想用这种力所能及的方式,把这份爱心传递。

  这家店“不愁客流量”,但最近一年盈利却仅有1000多元。

  这间“抗癌共享厨房”做一顿饭只要5元,连续多年从未涨价。

  老板张广兵说:“尽管如此,我仍要把共享厨房持续做下去。”

  点单、制作、一杯咖啡由玩具熊爪从墙上的“山洞”递出,还会和你互动……

  这家咖啡店的工作人员多数是听障人士,创始人天天说:“他们在这里收获了自信,我们希望哪怕有一天离开这里,他们也能够更好地融入社会。”

  绵绵不绝的善举,润物无声的温良,如同黑夜中的一盏灯,驱散阴霾,给更多人以抚慰和力量。

  温良是一个眼神、一个动作、一句话,是一种善意而坚定的选择。

  瓜头鲸搁浅,上千名救援人员一刻不停为它们浇水降温;“野象旅行团”离家17个月,一路上悠闲逛吃离不开沿途居民的守护……

  万物有灵,每个生命都是珍宝,有时你的举动就能将TA的“至暗时刻”照亮。

  游乐园里,女孩蹲路边哭泣,“小黄龙”经过上前拍了拍她,摆出各种搞笑的样子逗她开心。

  东京残奥会,中国选手卢冬夺得金牌并打破世界纪录。

  领奖台上,卢冬主动蹲下,与坐着轮椅的亚军和季军合影。这一瞬,在网络刷屏,网友说“中国人最不缺的就是温柔、谦逊和努力”。

  第八批在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式现场,礼兵突然将握枪的左手移到刺刀尖部。

  随后,两名摄影记者出现在刺刀旁,观看直播的网友恍然大悟,原来他是为了防止记者误碰刺刀而受伤。

  这就是中国人骨子里独有的气质与精神。

  惊涛骇浪前,我们守望相助,不离不弃;岁月静好时,我们温和从容,心怀善良。

  岁末年终,回顾展望,愿这份“温良”鼓舞你、激励你在未来的日子无所畏惧,乘风破浪。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg