新华报业网 > 推荐 > 正文
我国"十四五"期间进一步加强传统村落保护利用
2021/12/07 12:58  央视网  

  央视网消息:12月6日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,农业农村部、国家发展改革委等有关部门负责人介绍农村人居环境整治提升五年行动的相关情况。

  从摆脱“脏乱差”到追求乡村美,农村人居环境整治迈入了新征程,此次五年行动计划中还专门设置了乡村风貌引导这个专项,提到要推进传统村落挂牌保护。

  截至目前,我们已经分五批将6819个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落保护名录,建立了挂牌保护制度,扭转了传统村落快速消失的局面,“十四五”期间,传统村落保护利用将进一步加强。

  住房和城乡建设部村镇建设司司长 秦海翔:健全传统村落评估和警示退出的机制,加强动态的监管。继续推进传统村落保护利用试点示范,统筹保护利用传统村落和自然山水、历史文化、田园风光等资源。

  在提升乡村特色风貌方面,“十四五”时期我国将指导各地以农房为主体,整治提升村容村貌,塑造具有乡土特色的自然景观和乡村生境,营造“留住乡愁”的村庄环境。持续开展设计下乡,加强乡村建设工匠的培训管理,培育乡村建设的人才队伍。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg