新华报业网 > 推荐 > 正文
《2022经济蓝皮书》发布 2022年城镇新增就业人数有望超过1300万
2021/12/07 12:52  央视新闻客户端  

  12月6日下午,中国社会科学院在京发布《2022经济蓝皮书》。研究测算,2022年,我国经济恢复势头持续加快,城镇新增就业人数有望超过1300万。 2021年,我国经济稳定恢复、增长较快,“六保”“六稳”效果突出,全年城镇新增就业1100万人的目标提前实现,经济高质量发展和结构转型升级取得新成效,为实现“十四五”经济社会发展预期目标打下良好基础。

  《2022经济蓝皮书》副主编 中国社科院数量经济与技术经济研究所所长 李雪松:2021年中国经济新动能增长速度非常的强劲,特别是在数字经济的发展,在新能源汽车,在智能制造这些领域,它表明中国的产业升级在加快。在疫情的背景下无接触经济,特别是数字经济的发展,在全球都是一个爆发式的增长。 蓝皮书指出,2021年,我国在世界知识产权组织“全球创新指数”排名中的位次提升至第12位,比上一年提升2位,实现了自2013年以来连续九年稳步提升。受海外市场高需求持续拉动,2021年前三季度,我国医药制造业出口交货值增长70.2%,汽车制造业出口交货值同比增长48.0%,其中新能源车整车制造业出口增长8.1倍。科技创新推动下,我国消费结构升级加快,商品消费逐步从低端迈向中高端,新能源汽车、智能家电等消费较为旺盛。 2022年,考虑到疫情后经济恢复势头持续加快,城镇男性劳动者退休规模预计大于2021年等因素,城镇新增就业人数有望超过1300万人。

  《2022经济蓝皮书》副主编 中国社科院数量经济与技术经济研究所所长 李雪松:建议财政政策要进一步加力增效,要加强对产业转型升级以及以人为核心的城镇化的一个支持力度。货币政策要保持平稳合理充裕,流动性合理充裕,要进一步引导实体经济的利率下行,保持货币信贷总量的一个相对的稳定性。要关注房地产市场的风险,保持房地产市场能够平稳软着陆。 (总台央视记者 周培培 李志贵)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg