新华报业网 > 推荐 > 正文
湖北以“链长制”打破农业瓶颈 整合资源护航重点产业
2021/12/07 10:43  中国经济网-《经济日报》  

  在2021湖北农业博览会上,参观者挑选农产品。经济日报记者 柳 洁摄

  专设农业产业链馆,近10名院士领衔农业产业链,用科技为产业高质量发展赋能;遴选45个投资规模大、科技含量高、发展前景好的项目集中对接签约……这是日前在武汉举行的2021湖北农业博览会的部分亮点。记者在现场看到,畜禽产业链展区以“放心肉蛋奶、链接千万家;民以食为天、猪粮安天下”为主题,以丰富多彩的参展商品、生动有趣的互动活动,展现湖北畜牧产业链发展水平。

  作为农业大省、中部粮仓,湖北粮食生产连续8年保持在500亿斤以上。为推动重点农业产业链建设成势见效,今年,湖北制定发布了《湖北省重点农业产业链实施方案》,湖北茶叶、优质稻米、菜籽油、小龙虾、柑橘、蔬菜、生猪、家禽及蛋制品等重点农业产业链已成立专家团队和工作专班,制订了详细实施方案,成为湖北农业产业化高质量发展的强力引擎。

  根据方案,全省围绕10个农业主导产业链,重点培育100家细分行业领军企业、1000家成长型龙头企业,带动近1000万农户增收,并对10个农业主导产业,设立了链长制——一条产业链一名省领导领衔、一个牵头单位负责、一个专家团队指导、一个工作专班推进。这将成为湖北打破农业发展瓶颈问题的重要抓手。

  发展农业产业化是系统工程,牵涉部门多,关联政策多,涉及环节多,建立链长制有利于高位推进、整合资源、精准发力。湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云介绍,聚焦重点农业产业链,湖北全力推进全域招商、龙头企业整合、品牌宣传、科技创新、项目建设、要素保障等方面建设,成效初显。今年前三季度,全省农业招商引资签约金额达到1175亿元,同比增长98.5%。今年推荐国家级龙头企业20家,省级龙头企业新增125家。十大重点产业链保持稳中有进的良好态势。

  湖北历来重视农产品品牌打造,今年以来重点实施品牌培育提升工程,按照“区域公用品牌+企业产品品牌”母子品牌模式,整合资源、集中力量、集中渠道、集中宣传。如今,宜昌蜜橘等11个品牌入围中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌,潜江龙虾、秭归脐橙、恩施硒茶、随州香菇等品牌评估价值分别达238.77亿元、24.89亿元、20.88亿元、16.88亿元。

  湖北推进十大重点农业产业链建设以来,各地各部门还积极加大电商、仓储、物流等基础设施建设,构建田头“最初一公里”到餐桌“最后一公里”的供应链。

  日前,枝江市顺丰智慧云仓开仓。这是湖北首个设在县级市的大型电商智慧云仓,也是鄂西地区最大的电商物流分拨中心。“仓库建在田间地头,可以减少农产品损耗。枝江顺丰智慧云仓自动化分拨设备处理能力达1.2万件/小时,物流成本较以前下降5%至10%。”枝江市电商公共服务中心主任覃传发表示,“十四五”期间,该市将积极引进一批快递公司建分拨中心,力争5年内销售额达200亿元。

  湖北还将在重点农业产业链建设上持续加大力度,力争在大龙头企业、品牌价值提升、市场开拓、科技赋能、利益联结、政策配套方面取得进一步突破。2021年至2025年,将每年安排5亿元,通过以奖代补、先建后补、保费补贴等方式,支持龙头企业开展科技攻关、农产品加工、关键设备购置、技术改造、冷链物流等;每年统筹5亿元,对以龙头企业为重点的经营主体贷款进行贴息。(经济日报记者 柳 洁 董庆森)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg