新华报业网 > 推荐 > 正文
杭州将新基建与城市治理结合 智慧设施提升城市魅力
2021/12/07 10:43  中国经济网-《经济日报》  

  最近,在杭州未来科技城CBD核心区块,一条“智慧跑道”悄然上线,为周边居民、创客提供了别样体验。

  这条跑道起于欧美金融城公园,沿闲林港畔布局,止于梦想小镇天使村,总长约1.25公里。从起点到终点,跑道的“科技范儿”十足。

  “我们在起点设置了带有AI热身功能的智慧大屏,市民只需站在屏幕正前方,即可跟着梦想小镇吉祥物‘小梦’一起做运动前准备。”杭州未来科技城管委会城市发展局工作人员姚聪介绍,大屏上设置了3种“小梦”形象,有8组热身动作。

  而在跑道上,杭州未来科技城按照300米左右的间隔,设置了5根AI智慧杆,不仅可以自动进行智慧识别打卡,还能记录使用者的奔跑速度、距离和各种运动数据。姚聪说,在这里跑步,市民不用随身带手机就能知道自己跑了多少步,真正实现“轻装上阵”。

  作为全国四大“未来之城”之一,杭州未来科技城充分发挥科创资源优势,将新基建与城市治理有机结合,为治理现代化奠定了坚实基础。近年来,智慧斑马线、智慧停车、智慧防汛等一系列科技在杭州未来科技城相继亮相,让人们感受到技术赋能下幸福生活的美好场景。

  “这条‘智慧跑道’其实就是未来科技城核心城市片区省级美丽河湖改造提升中的一个便民项目。”姚聪说,改造提升范围包括闲林港、何过港、永胜港等6条河道,全长10.3公里,水域面积34.85万平方米,主要承担防洪、排涝、调蓄、生态景观、休闲娱乐等功能。

  去年以来,为加强河道建设,着力补齐薄弱短板、保护生态环境、彰显河湖人文历史、提升河岸景观品位、增强河湖管护能力,提升沿河居民幸福感,杭州未来科技城对核心城市片区的河道进行了生态修复、片区景观节点提升及文化展示、河道管护设施完善等工作。

  “我们融合了未来科技城的‘智慧’主题,打造了像‘智慧跑道’这样的便民项目,让市民亲近美丽河道的同时,也能实时监督河道环境,切实将‘还河于民’做到实处。”杭州未来科技城管委会相关负责人说,将进一步加大对河湖绿化景观及配套设施的新建和完善,有效提高区域水环境品质,为提升城市魅力值、打造产城融合样板地贡献力量。(经济日报记者 黄 平 柳 文)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg