新华报业网 > 推荐 > 正文
东南亚媒体:所谓"民主峰会"是美国自冷战以来的一贯伎俩
2021/12/06 23:05  海外网  

  海外网12月6日电美国即将于当地时间12月9日至10日举办所谓“民主峰会”。根据美国国务院网站发布的声明,峰会宣称要“解决和打击腐败,促进对人权的尊重”。然而,事实真的如此吗?《东盟邮报》5日刊文指出,所谓“民主峰会”不过是美国自冷战以来一贯采取的伎俩。

  拜登政府对所谓“民主国家”与“非民主国家”的判断标准到底是什么?文章开篇就提出质疑:中国、俄罗斯、匈牙利、土耳其没有被邀请,而在东南亚,只有4个国家收到邀请,包括新加坡在内的其余国家都被排除在外。

  文章用“奇怪”来形容这份邀请名单,并称美国制定的名单更多是基于地缘政治考虑。例如,美国邀请菲律宾,是因为将其视为印太地区的重要安全“前哨”。

  “至关重要的是要探究美国是否具有道德优势,去划分哪些是‘民主国家’,哪些是‘非民主国家’。”文章直言,美国不仅是一个衰落的大国,还是一个民主倒退国家。根据国际机构“国际民主和选举援助研究所”的一份报告,美国被列为“民主倒退国家”。同样,联合国最新的美国人权报告也反映,国际社会对美国少数族裔人权持续恶化普遍感到担忧。

  此外,也有一种观点认为,美国本身就是对民主的威胁。2021年的一份名为民主感知指数(DPI)的调查显示,44%的受访者认为美国的影响力是对民主的最大威胁。2020年的DPI调查则显示,36%的美国人认为他们的国家没有足够的民主。“毫无疑问,美国民主面临的挑战更为深刻,其民主规范不断被削弱,并植根于极化的党派之争。”

  文章指出,这场所谓的“民主峰会”是美国自冷战以来的一贯伎俩,企图在意识形态上孤立和对抗中国、俄罗斯等“不屈从于”美国的国家。与“四方安全对话”(QUAD)和“英美澳安全伙伴关系”(AUKUS)一样,“民主峰会”不过是美国以地缘政治为中心的努力。此举可能会引发基于意识形态的更多分歧,助长对抗,给世界带来动荡。

  随着新冠病毒“大流行”持续蔓延,特别是奥密克戎毒株威胁全球,世界不需要按照意识形态建立集团、制造分裂,加剧冷战氛围。相反,世界各国需要在利益冲突中不分意识形态和政治制度差异,在应对“大流行”、气候变化、经济合作等方面寻求合作与共赢。(海外网 李萌)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg