新华报业网 > 推荐 > 正文
“奋斗者”号完成21次万米下潜!我国万米深潜次数和人数居世界首位
2021/12/06 22:49  央视网  

  央视网消息:记者从中科院深海所了解到,“探索一号”科考船携“奋斗者”号载人潜水器,在完成2021年度第二航段的常规科考应用任务后,昨天(5日)返回三亚。

  据介绍,本航次历时53天,开展了“奋斗者”号载人潜水器2021年度第二航段的常规科考应用,进行了包括“悟空”号全海深自主式水下无人潜水器、全海深玻璃球和声学释放器等深海仪器装备的万米海试。

  哈尔滨工程大学副教授 曹建:这次海试,“悟空”号AUV(自主式水下无人潜水器)下潜四次,四次潜深都超过10000米,其中后三次下潜深度超过10800米,最深达到10896米,能够下到这个深度的,世界上只有五台潜水器。

  基于“奋斗者”号大深度、高精度的作业优势,本航次采集了一批珍贵的深渊水体、沉积物、岩石和生物样品,为对比开展不同深渊特种环境、地质与生命等多学科研究提供了宝贵的数据和样品。

  航次期间,“奋斗者”号载人潜水器共下潜23次,其中6次超过万米,在马里亚纳海沟“挑战者深渊”最深区域进行了科考作业。

  航段首席科学家 陈传绪:今年“奋斗者”号累计完成了51次的下潜,建立了5天3潜的高效下潜模式,拓展了布放回收适应海况的范围,培养了更多潜航员,这些进步使得“奋斗者”号将来可以带更多的全世界科学家下潜到世界最深处。

  我国万米深潜次数和人数居世界首位

  画中画

  根据介绍,共有来自10个单位的60名科考队员参加本航次任务,并且有多名科考队员首次乘坐“奋斗者”号进入万米深度,我国万米深潜次数和人数已居世界首位。

  本航次中,共有来自全国7家单位的17名科技人员首次参加“奋斗者”号下潜,其中有5名女科学家。本航次中8人首次下潜进入万米深度,其中67岁的科学家汪建成为中国首位完成地球南、北极区考察,登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,以及下潜至全球海域最深处开展万米科考的科学家,也是全球实现这一纪录的最高龄人士。

  参航科学家 汪建:路上风太大,浪太高,我几天没吃没喝,不吃只吐,但是下(潜到)了万米,看到一个全新的神奇世界,还是蛮有意思的。(我)很高兴,作为一名科技工作者,能够在珠峰取了样,做出很好的科研成果,希望在深海也能做出很好的科技成果

  据了解,在海上完成这么多潜次的下潜作业,经常要面对恶劣海况的冲击。“探索一号”船船长刘祝告诉记者,要保障5天3潜的频次,他们选择了在海上“打游击”的方式。

  “探索一号”船船长 刘祝:我们在海上“打游击”,这个点风浪大不能下潜,我们详细地分析能够下潜的下潜点,尽量满足科学家需求,让科学家尽可能多下去,多在海底科考。

  从去年11月份“奋斗者”号第一次进行万米海试,一直到本航次结束,“奋斗者”号总共完成了21次万米下潜。已有27位来自我国9家高校、科研院所和企业的科学家通过“奋斗者”号载人潜水器到达过全球海洋最深处,我国万米深潜次数和人数居世界首位。

  参航科学家发起《马里亚纳共识》倡议

  画中画

  本航次期间,参航科学家团队共同发起《马里亚纳共识》倡议,以建立深渊科考标准化平台体系,以实现深渊科考样本和数据的长期保存与共享,支撑围绕深渊的国际大科学合作。

  据介绍,科学家团队共同发起的《马里亚纳共识》倡议,特别提出了自觉自愿合作、样本采集共享的要求。

  上海交通大学教授 肖湘:因为深渊,特别是万米以上的深渊,都是在公海或者在一些专属经济区里面,也是国际同行关注的要点,也希望国际同行跟我们一起来开展这方面的工作,我相信就是通过《马里亚纳共识》,我们在深渊科学领域一定会做出值得纪念或有意义的工作。

  另外,“马里亚纳海沟生态环境科研计划”也同时启动,邀请国内外研究学者围绕马里亚纳万米深渊科考,协力攻坚深海地球科学系统的形成与演化、生命起源与环境适应、生物多样性与气候变化等重大科学问题。

  参航科学家 徐讯:基于这样的计划,我们会把全球深渊的这种生物多样性资源都能够进一步数字化,进一步解释生命起源和极端环境适应技术的科学问题,同时这些基因资源也将有助于我们的产业化应用。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg