新华报业网 > 推荐 > 正文
乡村振兴看一线 | 江苏涟水:推广反季节芦笋种植 助力农民增收
2021/12/06 22:20  央视网  

  央视网消息:江苏省涟水县是种植芦笋的大县,虽然芦笋的经济价值很高,但以前受制于气候条件,一年只有七个多月适合种植。但近年来,随着设施农业的发展,涟水县已经成功实现了芦笋的反季节种植,而这也给农民带来不错的收入。

  涟水县红窑镇金城村芦笋种植面积2000多亩,芦笋产业园高峰期一天能卖8万斤芦笋,常年用工400人左右。当地的芦笋种植大户郑标告诉记者,芦笋是一种高效益的农作物,种植一次可收获多年。今年,当地启动了芦笋产业电气化示范项目建设,在一些芦笋基地新建了光伏电站、控温控湿以及能效监测等智慧管理系统,实现芦笋生产的全流程智能化管控。

  芦笋种植户 郑标:以前芦笋只是单季产出,从每年的3月份到10月份,产能有限。实施电气化种植以后,有了控温控湿智能化管理系统以后,冬天也可以正常生长,保证了产量。

  江苏省淮安市涟水县红窑镇金城村村民 陈桂芳:在芦笋大棚里上班一年多了,每个月两三千块钱的收入。

  在推动芦笋产业电气化示范项目落地的过程中,当地供电部门也是积极提供支持,为农户降低建设成本。

  国网涟水县供电公司红窑供电所所长 潘爽:对芦笋基地进行电气化升级改造,让电气化贯穿于芦笋全产业链,切切实实地服务好乡村振兴。

  如今,涟水县现有设施芦笋种植面积2万亩,建成超千亩芦笋连片种植基地10个,年产量达5万吨,年产值8亿元。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg