新华报业网 > 推荐 > 正文
乡村振兴看一线 | 贵州印江:一年四季采木耳 村民农闲季节忙不停
2021/12/06 22:19  央视网  

  央视网消息:木耳产业是贵州铜仁印江县的主导产业,种植面积达到两万余亩。近年来,当地通过技术创新,实现春夏秋冬四季产木耳,既大幅提高了木耳产量,也为当地农民提供了更多的务工机会。

  记者 史超杰:在印江县木黄镇的这数百亩的食用菌基地里,今年摆放的第四季的木耳菌棒此时迎来丰收。菌棒上长满了密密麻麻、乌黑的木耳,而在我身后,村民们正在进行紧张忙碌的采收。

  采收木耳不算费力,但是用工量却很大。印江县木黄镇凤仪村村民杨再霞告诉记者,当地往年也有种植木耳的传统,但是通常一年只能在春天和秋天收获两季。从去年开始,通过技术创新,基地可以一年四季产木耳,这也让她有了更多的务工机会。

  贵州印江县木黄镇凤仪村村民 杨再霞:十元钱一个小时 ,做八个小时就是八十元,有些时候活多 (一个月有)两千四五百元。

  除黑木耳外,当地还引入了价值更高的玉木耳品种,除了国内市场,印江县的木耳还远销国外。据记者了解,当地专门设立了木耳产业院士工作站,夏季和冬季木耳就是技术人员陆续选育出的新品种。

  贵州印江县木耳基地技术人员 韩晓宇:冬天时候选择抗寒的,夏天选择抗热的品种,这样就可以完全适合在贵州温差不是特别大的气候下让它生长。

  目前,印江县共有一百余个食用菌专业村,全县木耳种植面积达两万余亩,今年当地木耳产量已达11.68万吨。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg