新华报业网 > 推荐 > 正文
观乡村美景品生态美食,泰州高港打造更多“舌尖上”的名片助力乡村振兴
2021/12/06 22:13  泰州新闻网  

  “年糕、螃蟹、熏鹅、散养跑步鸡……”12月4日,江苏省泰州市高港区胡庄镇宗林村广场上人头攒动,10多个特色摊位一字排开,村民们在家门口免费品尝美食。当天,首届胡庄年糕节暨江水清沙美食品鉴会举行,展示农村新风貌、农业新丰景、农民新形象,助力乡村振兴战略的实施。

  “手撕熏鹅,肥而不腻,免费品尝。”活动现场,当地农家老鹅园摊位前站满了村民,大家有序排队,品尝美味。“味道真不错,有一股淡淡的木头香味,帮我来半只。”

  老板孔继勤告诉记者,他们家已经从事10多年,熏鹅全都是采用150天以上鹅制作,除了供应本地市场,产品还远销上海、南京等地。“我们有自己的抖音号,之前一天卖10多只,现在最多时候,每天能卖出160多只熏鹅。”

  当天的活动现场,另一主角是江水清沙螃蟹,大家对螃蟹不陌生,可在江水中长大的螃蟹你吃过吗?原来这里的螃蟹养殖用的是清新的长江水,且在沙土中长大成熟。

  据介绍,泰州高港紧邻长江,自古就有捕捞、养殖长江螃蟹的历史,农户在农田开挖围沟,引长江水养殖螃蟹。据介绍,经过多年实践,胡庄螃蟹养殖形成了一套高沙土提水养殖技术规范。由于沙土蓄水性不强,在养殖过程中蟹农需要不断给蟹塘补水,因此,螃蟹始终生活在清新的长江水环境中,加之蟹农投喂的是新鲜的螺蛳、冰鲜鱼、玉米饲料,因此养出的螃蟹具有“青背、白肚、金爪、黄毛、红膏”等特征,个大膘肥,口味特别鲜美,产品畅销上海、无锡、扬州、南京等各大城市。

  老板胡继光在当地承包了1000亩螃蟹养殖地,今年预计产量达到24万斤,亩产值在8000元左右,他说,如今养螃蟹收入比当年种地多多了。

  俗话说,酒香也怕巷子深。举办此次活动,就是为了更好地展示胡庄得天独厚的生态环境和底蕴深厚的美食文化,以食为媒、以食会友,进一步挖掘“特色产业”,发展“美食经济”,叫响“区域品牌”,加快打造更多“舌尖上”的新名片。

  去年9月,泰州市高港区吹响了“万企联万村共走振兴路”的号角,胡庄镇戴陈村与泰州市乐太食品有限公司合作共建新厂房,项目总投资140万元,其中村集体投资占比50.7%,泰州乐太食品有限公司占比20.7%,其余的由村民和村干部入股。村企共建让村级经济发展实现从过去“单打独斗”到“组合发力”的转变。

  活动现场,该联建项目正式投产运营,可带动30人就业,人均年增收2.4万元,同时还可增加村集体经营收入50万元。胡庄镇相关负责人表示,将继续放大村企共建成果,积极发展多元化业务,实现农民受益、企业获利、乡村振兴。

  据悉,为进一步促进农业发展规模化、品牌化,胡庄镇整合各方资源,打造江苏江福农业发展有限公司这个为农助农的优质平台。当天,江福公司与世界500强企业益海粮油签订战略合作协议,扬州大学现代农业产学研合作基地揭牌。

  作者:杨华 徐萌

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg