新华报业网 > 推荐 > 正文
新消费,南京摁下“快进键”
2021/12/06 22:12  南京日报  

  鸟瞰新街口商圈。图片来源:视觉中国

  “‘双11’的包裹才拆完,‘双12’的购物车又‘满载待清’。”

  家住南京河西龙凤花园的李女士,每天下班回家,都要在小区门口的快递站前取快递,网购已经成为她和邻居们的主要消费方式。

  李女士说,她的孩子上小学四年级,学习用品、简单的衣帽鞋袜等都由她在网上挑选,以后说不定连房子、汽车都要“网购”。

  李女士“预言”成为现实的基础正在越来越坚实。近日,《南京市“十四五”新型消费促进规划》正式印发,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的“新型消费”,被摁下“快进键”。

  布局早发展基础好

  南京市“十四五”新型消费促进规划编制课题组专家表示,南京是全国新型消费发展比较领先的城市,相关工作在全国各主要城市中探索、布局较早,初步构建了发展新型消费的良好基础和竞争优势。具体体现在——

  经济基础实力雄厚,居民收入位居前列;科技创新优势突出,人才禀赋全国领先;就业增量提质,民生保障基础扎实;都市圈规划获国家批准,带动效应持续增强。

  “发展基础好,发展环境更优。”课题组专家表示,“十三五”期间,南京市社会消费品零售总额增加42.1%,年均增长7.3%,较全国分别高出11.8%和1.8%,在全国消费力十强城市中排名上升至第八位。

  与此同时,南京——

  消费品质加快升级,文旅产业快速发展,夜间经济异军突起,“首店经济”强劲成长,会展经济快速发展。

  电商消费发展迅猛,2020年全市网络零售额达5440亿元,同比增长29%,增幅高于全国18.1个百分点。

  科技产业发展强劲,2020年中国软件百强企业南京占据8家,中国产业互联网百强榜十强中,南京企业占据3席。

  消费环境持续向好,在中国消费者协会发布的《2020年城市消费体验满意度测评报告》中,南京以86.08分位列全国第二、全省第一。

  六大领域重点推进

  根据《南京市“十四五”新型消费促进规划》,“十四五”期间,南京将重点推进数字信息、绿色健康、文体旅商展融合、时尚品牌、跨境电商和智慧民生等六大类新型消费领域,抢抓产业竞争前端,加快形成具有南京特色的差异化竞争优势的新型消费发展格局。

  ——数字信息新型消费方面,南京市将深化“互联网+”,促进线上线下融合互动,组织开展形式多样的网络促销活动,举办“南京网购节”“大学生网购节”“银发网购节”等主题网络消费活动;全面推动零售各业态以互联网技术为主的改造、重塑、升级,引导传统商业稳步融合转型。

  ——绿色健康新型消费方面,将坚决贯彻落实碳达峰、碳中和要求,倡导绿色低碳生产生活方式,推广绿色技术、绿色产品,鼓励创建绿色商场、绿色饭店等,引导绿色消费、健康消费;推动绿色消费与新型消费深度结合,进一步释放新能源汽车消费潜力,大力发展智慧医疗新型消费,积极倡导新型高品质健康餐饮,确保“舌尖上的安全”和“舌尖上的美好”。

  ——文体旅商展融合新型消费方面,将进一步打响“世界历史文化名城”“世界文学之都”“国际和平城市”“世界体育名城”四张名片的国际影响力,推动跨界融合和整体提升,形成彰显南京气质、南京品位、南京风骨的高质量文体旅商展融合新型消费。同时,大力发展会展经济,推动形成会展促消费、会展促产业的良好格局。

  ——时尚品牌新型消费方面,将着眼于新时代消费者,满足新型消费品质化、品牌化、定制化、潮流化、个性化的追求,全面提升南京在新型消费市场的行业引领能力,打造具有全国示范性、全球知名度的时尚消费目的地;打造“南京名牌”矩阵,做大做强南京“品牌经济”;促进引领潮流的“首发消费”,持续引进各类旗舰店、概念店、体验店,打造集新品发布、展示、交易于一体的首发经济生态链;做强彰显特色的夜间消费,打造具有南京特色的“夜之金陵”品牌,创建一批全国著名的夜间经济集聚区,提高夜间消费在居民全天消费中的占比。

  ——跨境电商新型消费方面,将稳步扩大跨境电商进口,发展网购保税进口,扩大优质、特色消费品进口,促进品质消费;支持进口商品保税展示交易中心建设,推动O2O跨境电商线下体验店展示营销,促进线上线下融合发展,创新网购“保税进口+”新零售模式;加快跨境电商本地化发展,打造国际快消商品采购和分拨中心。

  ——智慧民生新型消费方面,将推动各类民生消费新型化、智能化、优质化,扩大优质民生消费供给面,降低民生消费门槛,以新型消费的健康持续发展,不断满足和实现人民群众对美好生活的向往;发展“互联网+养育服务”民生消费新模式,大力发展生活物资供给、家政服务、物业服务、生活照料服务、病患陪护服务、母婴养老互利服务等家庭服务,打造南京溧水、江宁、江北等辐射都市圈和长三角居民的健康养老目的地;提振新型家电家具家装消费,引导企业加快产品创新迭代,有效满足网络化、智能化、绿色化、定制化家居消费升级需求。

  能带来哪些新体验?

  规划显示,到2025年,南京促进新型消费的体制机制和政策体系更加完善,高标准新型消费市场体系基本建成。消费新业态新模式得到普及并趋于成熟,居民新型消费能力持续增强,新型消费潜力有效释放,新型消费供给结构全面优化,现代商贸流通体系日臻完善。南京新型消费品牌影响力不断增强,区域辐射力持续扩大,相关产业快速成长,新型消费高质量发展成为“强富美高”新南京建设的强劲动能。具体体现在——

  新型消费能力显著提升。中等收入群体规模不断扩大,居民人均可支配收入达90000元左右;外地来宁旅游总人次突破1.9亿人次;进入世界零售100 强的企业1家,进入全国零售100强的企业6家,品牌首店达到500家。

  新型消费环境持续优化。推动新街口商圈整体品质升级,加快百家湖商圈、江北商圈、河西商圈、城南商圈等现代都市型商圈建设,品牌连锁便利店布局更加合理,打造一批一刻钟便民生活圈。市场秩序规范有序,实现消费品质量监督抽查合格率95%以上。

  新型消费动能充分释放。进一步做强做大南京数字经济的产业规模,增强企业运营的数字化能力,商贸企业接入电商平台比例超过95%,为南京新型消费发展提供数字技术支持。高水平建设国家物流枢纽承载城市,统筹推进航空、铁路、公路、邮政、跨境电商口岸及延伸港口功能一体化的开放贸易平台,社会物流总额超6.3万亿元。

  南报融媒体记者 王健

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg