新华报业网 > 推荐 > 正文
“苏”画美丽乡村建设风景线
2021/12/06 13:52  南通网  

  刚刚闭幕的江苏省第十四次党代会上,将“全面实施乡村振兴战略,更富成效推进农业农村现代化”写进报告,美丽乡村建设,江苏持续发力,成绩有目共睹。白墙青瓦的苏北农居,记录着脱贫攻坚的江苏足印;一轮轮江苏省农村改革试验区名单公布,讲述着江苏农业供给侧改革的历程;江苏《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》日前印发,展现着江苏乡村振兴的决心与实力......谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,乡村风景线持续向好。

  农业强,“苏”展风采。乡村振兴路上,需要以更有力的举措加快农业农村现代化,作为创新大省,江苏因地制宜,偕时而行。从江苏省农业农村大数据云平台“苏农云”建设,到每日游客量爆满的江苏南通奇妙农场,再到江苏常熟发展湿地型农业......江苏推动农业发展,着力点在农业,但发力点链接到了时代。用“互联网+”赋能、用新产业助力、用“得天独厚”做足文章,既保留了江苏鱼米之乡的独特气韵,也实现了乡村振兴从“输血”到“造血”的时代转变。让高质量的美丽乡村建设,赶得上潮流、留得住乡愁。

  农村美,“苏”写精致。文化与生态振兴,是乡村振兴路上的题中之义。江苏,这个古来便就始终入笔文然骚客作品的地方,文脉悠长、水韵荡漾,“用美丽乡村扮靓美丽中国”江苏当仁不让。江苏东台的“风光渔”、江苏南京的百里风光带以及江苏泰州的油菜花田......新农村新风光,让温饱与环保共舞,让生活与生态齐飞,特色各异的江苏新田园在乡村振兴路上大放异彩,串成了大美江苏的别样风光带。

  农民富,“苏”说实力。推动乡村振兴,实现共同富裕,促进农民增收是关键。江苏,走在全国前列的经济大省,让农村活跃起来,让农民富裕起来,举措与保障始终在线。从修订法规保障被征地农民权益,到根治欠薪,让农民工安心回家过年,再到扶持智慧农业让农民增收......数据是最好的证明,2021年上半年江苏农民人均可支配收入同比增长15.5%。口袋富是第一步,脑袋富才是真功夫。首届“中国新农民”故事会在江苏常熟举办,江苏淮安的农民画“话”丰收,江苏射阳的农民快板《榜样的力量》......桩桩件件看见江苏农民的底气足,帧帧秒秒展示出江苏农民的精气神。

  “江山就是人民。人民就是江山”。扛起三大光荣使命的江苏,定然不负中央厚望,不负百姓重托,把社会主义新农村建设得更加美丽宜居。(佟小雯)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg