新华报业网 > 推荐 > 正文
“沟通”跨前一步,“落地”更快一点!无锡全面提升城市发展能级
2021/12/06 13:34  无锡日报  

  “确保‘十四五’期间全面建成快速中环。”近日,无锡市中环线建设进度的消息从城市快速路网项目专项攻坚工作方案座谈会上传出,不少媒体转发,为“无锡速度”点赞,更为相关部门联合攻坚加快推进城市重点工程建设竖起大拇指。

  “此次专项攻坚会由无锡市发展改革委、财政、自然资源和规划、生态环境、住建、无锡市政和园林以及各板块共20多个部门负责人参加,现场‘拍板’,倒排‘时间表’,领取‘任务单’。”攻坚会牵头单位无锡市建管中心负责人说,这样的协调会几乎每周开一次,沟通跨前一步,面对面协调问题,目的是让提升城市能级、市民关切的重点建设工程“落地”更快一点。

  对于大型建设工程而言,项目概算审查是能否顺利开工的“卡脖子”环节。按计划,凤翔路北延、高浪西路快速化等与锡澄一体化、快速中环路网建设相关的5个项目年内必须开工,送审概算总额达75亿元。“这些项目的主要特点是体量大、时间紧、建设标准高、资金渠道多,一个环节有问题,就可能拖延项目进度。”无锡市财政局项目专班人员介绍,无锡市财政局评审中心抽调精干力量组建服务专班,主动上门对接,日夜加班加点,大大压缩了项目概算评审时间。

  让更多重点建设项目步入前期审批的“绿色通道”,无锡市建管中心与多个部门拿项目做案例,探索“审批新路径”。眼下,大型工程的概算审查环节已从14个工作日周期压缩至5个工作日。“消除内卷,工作来了不推诿,朝着如何让工程早日开工方向努力。”重点工程项目专班人员表示,如今,阻拦项目开工的图纸问题、资金问题、征收问题等,相关责任单位不再坐等,而是各自主动跨前一步沟通,劲往一处使。

  不让任何一个项目进度被“审批慢”这个“梗阻”卡住。今年9月,无锡市急救中心五院分站的标准化救护车洗消中心正式投入使用,成为锡城首个市级标准化救护车辆洗消中心。洗消中心建筑面积约500平方米,可同时满足2辆救护车清洗消毒的需求,是该市完善院前急救应急体系建设、提升应对突发事件能力的一项重要工程。

  可喜的是,该项目从前期准备到竣工仅用了1个月。今年8月,项目启动后,无锡市水务集团率先为工程建设提供“完全容缺”服务措施,在无任何报装材料的情况下,先行施工接入,之后再补全材料。审批亮起“绿灯”,其他问题也被逐一化解,多个部门更是拧成一股绳,争分夺秒团结协作,以最快速度让洗消中心建成投用。

  党建联盟与项目推进相结合,将跨前的做法形成工作制度。今年10月,无锡市政公用产业集团与无锡市建管中心开展党建合作共建,并且把党建落实到业务中。对于道路建设,打破原先工程先建造后养护的分段实施模式,养护主动靠前一步,将后期的一些养护要求前移到工程建设当中,不仅提高了工程品质,也利于后期运营维护的有效开展。

  眼下,已进入“夺取全年红”的年底冲刺,该市重点工程建设相关责任单位负责人一致表示,还将继续靠前一步,协同发力,奋力攻坚,推动项目建设又快又好。(孙倩茹、朱冬娅)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg