新华报业网 > 推荐 > 正文
编号530721,这颗小行星命名为“南土所”!中国科学院南京土壤研究所的名字闪耀宇宙星空
2021/12/05 19:56  扬子晚报网  

  “世界土壤日”。经国际天文学联合会小行星命名委员会批准,中国科学院紫金山天文台发现的编号为530721号小行星命名为“南土所”。从此,中国科学院南京土壤研究所的名字进入了宇宙星空!

  在太阳系中,地球、火星、木星等大行星都沿着各自的轨道绕日运行。南土所星就处在火星和木星轨道之间,按照自己的路线和步伐绕着太阳运行,周而复始,永远闪耀在宇宙星空之中。

  紫金山天文台行星科学和深空探测研究部主任赵海斌介绍了“南土所星”基本情况。南土所星是2007年9月11日,由紫金山天文台盱眙天文观测站近地天体望远镜发现的,后续得到了莱蒙山巡天计划、斯特沃德天文台、泛星计划等的多次观测证实,并进一步计算出她的精确轨道,符合国际上新小行星获永久编号所需的条件。因而国际小行星中心于2019年5月给予530721号永久编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

  2021年7月紫金山天文台向国际天文学联合会提名将530721号小行星命名为南土所星,于2021年11月8日正式通过国际批复。

  “南土所星的轨道偏心率为0.210,轨道倾角为2.158度,轨道半长径为2.400天文单位,这就是说,她到太阳的平均距离为3.51亿公里,绕太阳一周需3.72年。南土所星在轨道上以每日162万公里的高速奔腾前进,相当于每秒18.8公里的速度在绕日运行,由于距地球有数亿公里,因此从地面上看上去,她在星空中显现出缓慢地移动。南土所星与地球的最远距离达5.84亿公里,最近时只有1.34亿公里。今天我们对南土所星的发现与命名,是该天体的研究、探测和应用的新起点。”赵海斌研究员说,可以期待的是,随着空间探测的不断发展,未来很有可能会登上“南土所星”等小行星,去探索她的奥秘,开发她的资源,使之造福于人类。满载着中国科学院南京土壤研究所科技荣光的南土所星将永远闪耀在宇宙星空之中!

  中国科学院南京土壤研究所说我国现代土壤科学的发源地和研究中心,是目前我国唯一专门从事土壤科学综合研究的机构,拥有国际上分支学科最齐全的完整土壤学科体系和土壤科技国家创新平台,作为面向全国的土壤科学国家战略科技力量,为国家土壤资源合理利用、粮食安全保障和生态环境保护提供了重要的科技支撑,持续引领我国土壤科学的发展。同时南京土壤研究所代表中国在国际土壤学组织以及重大科研行动计划中持续发挥了主导作用,成功获得了第23届世界土壤学大会(23rd WCSS)举办权,是国际上有重要影响的土壤科学研究机构。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg