新华报业网 > 推荐 > 正文
常州专精特新“小巨人”企业创新联盟成立
2021/12/05 19:51  常州新闻  

  12月3日,常州市专精特新“小巨人”企业创新联盟成立。

  联盟是由常州市国家级、省级和市级备案专精特新“小巨人”企业、相关创新服务平台和机构,自愿组建的全市性、跨行业、开放性、非营利组织。旨在促进相关主体之间的交流共享与深度合作,提升“小巨人”企业的高质量发展水平和创新力,突破“卡脖子”,大力实施产品创新、工艺创新、服务创新和商业模式创新,助推“小巨人”企业量质并举、能级跃升。

  联盟主要负责宣传、发掘专精特新企业创新创业创造先进典型,帮助企业完善创新战略,专注主业谋发展;推进政府、企业、服务机构、高校院所之间在创业创新、运营管理、投资融资等方面的交流与合作,帮助企业融资、融智、融商等。

  “专精特新”企业主要包括两类

  一是制造业单项冠军,二是专精特新小巨人企业,主要是指专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

  截至目前,常州市共有国家制造业单项冠军企业24家,国家专精特新“小巨人”企业28家,省级专精特新小巨人企业122家,市级专精特新企业78家,500多家企业入选省专精特新企业培育库。其中,单项冠军企业数位居全国设区市第一,国家级专精特新小巨人企业数居全省前列。

  近年来,常州市围绕国际化智造名城的打造,积极引导中小企业走“专精特新”发展道路,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。2018年,常州市在全省率先出台关于促进中小企业发展的实施意见,配套出台《常州市专精特新中小企业认定办法》,围绕全市重点发展的十大先进制造业集群,将一批拥有核心技术的成长性好、专业化水平高、创新能力强、产品服务特色化明显的企业纳入培育库。

  分级奖励专精特新企业

  对新认定国家制造业单项冠军企业、国家专精特新“小巨人”企业给予100万元的奖励,同时对新认定的省级专精特新小巨人企业给予30万元的奖励。

  对制造业单项冠军和省级以上专精特新小巨人企业“超过当年全市税收收入平均增幅2倍的增量形成的地方贡献部分,进行全额奖励”。

  设立中小微专项扶持资金,市级专精特新中小企业给予20万元的奖励,政策支持实现全覆盖,为全市制造业高质量发展提供了强力支撑。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg