新华报业网 > 推荐 > 正文
香港特区举办“国家宪法日”网上座谈会
2021/12/05 14:08  新华社  

  在香港金紫荆广场,五星红旗和紫荆花旗迎风飘扬(资料图片)。新华社发

  新华社香港12月4日电(记者苏万明、刘明洋)2021年12月4日是第八个国家宪法日。香港特区政府4日与香港中联办合办以“宪法与‘一国两制’”为主题的网上座谈会,探讨宪法与“一国两制”的关系以及香港如何在宪法框架下更好落实“一国两制”。

  香港特区行政长官林郑月娥和香港中联办主任骆惠宁分别致辞,全国人大常委会法制工作委员会副主任、香港基本法委员会副主任张勇发表了主题演讲。

  林郑月娥表示,香港回归祖国后能够持续繁荣稳定,有赖于成功落实“一国两制”方针。香港必须深化社会各界特别是年轻一代对宪法及香港基本法的正确认识,并全力维护“一国两制”下香港的宪制秩序。宪法是香港基本法的立法依据和效力来源,并与香港基本法共同构成了香港特别行政区的宪制基础,为香港的长期繁荣稳定提供最有力的保障。所有香港市民均有责任尊重和维护以宪法和香港基本法为核心的宪制秩序。

  骆惠宁表示,宪法确立“一国两制”制度体系根基,保障“一国两制”实践行稳致远,引领“一国两制”事业与时俱进,不承认宪法在香港特别行政区的至高地位、不尊重中国共产党的领导,就是忘了香港特别行政区是怎么来的,实际上就是否定“一国两制”的宪制根基。他指出,要完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度机制,健全中央依据宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权的制度,进一步落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制、健全特别行政区行政长官对中央政府负责的制度,完善香港融入国家发展大局、同内地优势互补、协同发展机制。

  张勇表示,宪法确立的制度和原则有很多方面,具体到“一国两制”实践,需要着重把握好五个方面:一是坚持宪法根本法地位,进一步完善“一国两制”制度体系。二是坚持单一制原则,单一制原则是维护国家统一的基本原则,也是处理中央与地方权力关系的基本准则,深刻理解并切实遵循这一原则,才能促进中央全面管治权和特区高度自治权的有机结合。三是坚持人民代表大会制度,为“一国两制”提供更加有力的宪制支撑和保障。四是坚持依宪治国、依法治港,继续严格遵循宪法和基本法的规定,在法治的轨道上推进“一国两制”事业向前发展。五是坚持宪法监督,以保证新构建的制度机制符合宪法和基本法的有关规定。

  主题演讲后,有关嘉宾开展了对谈,继续开展宪法宣传教育,增强社会的宪法意识,弘扬宪法精神。

  本次网上座谈会也是香港第五年举办“国家宪法日”座谈会,由香港特区政府与香港中联办合办,励进教育中心协办。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg