新华报业网 > 推荐 > 正文
复兴号列车上的“丝路花雨”——中老铁路首发旅客列车随行记
2021/12/04 23:23  光明网  

  12月3日16时40分,列车司机胡坚站在昆明火车站复兴号列车旁待命。在得到发车指令后,和另一位司机李光登回到驾驶室,一起启动复兴号列车。

  16时45分,中老铁路首发旅客列车缓缓驶出昆明火车站,逐渐加速到时速160公里,风驰电掣般向西南边疆的国门磨憨奔去。至此,连接中国昆明和老挝万象、全线采用中国标准的中老铁路全线开通运营。作为“一带一路”建设、中老友谊标志性工程的中老铁路,将为加快建成中老经济走廊、构建中老命运共同体提供有力支撑。

  “我作为中老铁路首发旅客列车的司机,开着动车回家乡,感到非常激动和骄傲!”在玉溪站停车间隙,哈尼族司机李光登开心地告诉记者,他的家乡就在中老铁路途经的普洱市。

  在复兴号列车上的每一节车厢,在旅客们的欢声笑语中,身穿民族服饰的部分乘务员为旅客表演了傣族、佤族、哈尼族和老挝的民族舞蹈,精彩演绎了中老铁路沿线主要的民族文化。乘务员的工作制服叫“丝路花雨”。“袖子上绣着中国牡丹花和老挝占芭花,代表着中老友谊源远流长,和合与共。”昆明铁路局高铁5队党总支书记钟曦向记者介绍制服的特别之处。

  中老铁路通车,意味着旅客从昆明至万象最快10小时左右可达,昆明至国门磨憨最快5小时20分可达。宁洱县东城社区66岁的哈尼族妇女董彩华身穿本民族的盛装,在车厢里不停用手机拍照,她曾是云南省先进工作者,应邀乘坐中老铁路首发旅客列车。“我们边疆民族地区通铁路太好了,沿路老百姓出门更方便了。我年轻时坐车去昆明要四五天,现在两个半小时就到了,就像去赶街一样。”她乐呵呵地说。

  普洱站站前广场建设副指挥长李光明说,他作为中老铁路建设先进个人,从规划、拆迁、建设到建成,整整在中老铁路上奔波了8年,如今坐在飞驰的中老铁路列车上,他感慨万千:“中老铁路通车,对我们来说不仅出行方便了,而且大大降低了经济运输成本,能带动边疆地区经济发展。更重要的是,中老铁路是‘一带一路’上的国际铁路,我们边疆民族地区离世界更近了!”

  74岁的铁路退休职工李双凤和老伴也登上列车,准备到中老边境磨憨站看望儿子。“我儿子迟少英原来在昆明工作,为了建设中老铁路,就调到国门磨憨站架修电路。我年轻时坐的火车是烧煤的蒸汽机车,时速才50多公里,现在高铁又快又干净,太了不起了!”

  泰国妇女陈慕筠在昆明参与《湄公河》杂志的编辑工作,她专门登上中老铁路首发列车去西双版纳。她告诉记者:“中老铁路通车了,今后泰国的水果运来中国成本更低了,价格就更便宜了,中国、老挝、泰国的跨境旅游也更方便了。”

  列车一路向南,20时24分到达西双版纳站时,“亚洲象”“金孔雀”在站台上欢迎中老铁路的第一批旅客,送上傣乡人民浓浓的祝福。

  21时25分,中老铁路首发旅客列车到达中老边境磨憨站,国门就在车站附近,列车全体乘务人员在站台上拍摄全家福,记录下了这特别的时刻。虽然因为疫情,旅客目前只能到达磨憨,但货运可通达万象。中老人民期待着春暖花开,疫情消散,两国人民便可携手同乘列车,奔向未来。

  (本报西双版纳12月3日电本报记者张勇)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg