新华报业网 > 推荐 > 正文
2021主流融媒体看河南⑥ | 尧山拥有一个“滑”向世界的产业
2021/10/13 22:32  新华报业网  

  交汇点讯 10月13日,我国伟大的思想家墨子诞辰日。这天,2021主流融媒体看河南采访团来到墨子故里,河南平顶山市鲁山县尧山镇。

  尧山,因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名,也是刘姓的起源地。战国时,伟大思想家墨翟生于尧山脚下,现有墨子故里遗址。尧山风景名胜区为国家级自然保护区、国家5A级旅游景区、国家地质公园、国家生态旅游示范区,被游客赞为“河南最美的地方”。新华社原社长穆青曾两次登上尧山,留下了“中原独秀”的墨宝。

  记者一行醉美于山中独特的植被、雄险高耸的怪石等美景的时候,更是遇到了当地一位神奇般的人物。

  下山途中,5段长长的滑道,让乘坐的游客或惊叫、或大笑,呼朋引伴,惊起山中飞鸟,甚是热闹,让酸痛的膝盖得以缓解,让山中之游回味无穷。交汇点记者获悉,5段共约5000米左右的滑道,是我国最早建成的,号称天下第一滑。

  滑道的设计者之一,如今的河南尧山旅游投资商会副会长、尧山大峡谷漂流集团总经理赵治国就是记者遇到的神奇人物。他很自豪地介绍,“尧山滑道,于1993年建成,其实最早只有100米,灵感来源于幼儿玩的滑梯,就地取材,采用天然石材等材料,体量小,贴近自然,是环保型的创新项目。”更让赵治国自豪的是,这看似不起眼的“小项目”,已经在全国各地开花,并延伸到国外,赚起外汇。

  尧山人发扬墨子的工匠精神,用滑道找到致富路。前些年,一到春节等长假,分散在全国各地的滑道老板们,就扛着一捆捆的钱回到家乡,因为要与参与投资的亲朋好友分钱,所以这时的尧山甚是热闹,银行门口也排满了存钱的人。这几年,移动支付越发方便,这种现象才有所降温。

  平顶山市尧山风景名胜区管理局局长史晓天介绍,如今尧山镇滑道、栈道从业人员超过3000余人,相关企业300多家,全国90%以上的滑道都是尧山人修建的,包括交汇点记者所在家乡连云港花果山的滑道。

  “我们从建设花岗岩滑道过程中,不断发现新材料、创新项目内容,于是就有了大理石滑道、玻璃滑道、再有水滑道,玻璃栈道、玻璃桥等等。” 赵治国告诉记者,滑道建好后更是无需电能等动力,游客花费少但参与度高、体验感强,很是喜欢。他说,今年7月份,国家标准委在尧山召开了有关滑道的行业会议,国家行业标准已经制定完成,如今正在审批过程中。

  新华日报·交汇点记者 刘艳元

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg