新华报业网 > 推荐 > 正文
【可持续的交通 可持续的发展】巨轮穿梭水运兴
2021/10/10 18:32  央视网  

  央视网消息:我国是世界上具有重要影响力的水运大国,全球货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10的港口中,我国分别占8席和7席。2020年,我国港口货物吞吐量完成145.5亿吨,稳居世界第一。在全球疫情持续蔓延的情况下,我国不断调配运力,协调船员换班,和全球分享我国在交通运输领域疫情防控的经验。下面来认识一位远洋货轮船长,一起听听他的讲述。

  中远海运宇宙轮船长 张永先:大家好,我叫张永先,我现正在中远海运宇宙轮上,我是这艘船的船长,在我的身后就是驾驶台,也是我平时工作的地方,还有一天我们将抵达希腊的比雷埃夫斯港。

  我们船跑的航线是从远东至西北欧。我们从宁波港出发,一路经过印度洋、亚丁湾、红海,通过苏伊士运河,分别挂靠希腊的比雷埃夫斯、荷兰的鹿特丹、德国的汉堡、最后抵达比利时的安特卫普港,然后返程回到上海港,一个航程大约需要77天。

  宇宙轮是世界上最大级别的集装箱船,号称“海上巨无霸”,最大的载箱量超过了2万标箱,相当于2万辆卡车的运载量。经过20天的航行,9月26日抵达了比雷埃夫斯港,这两天我们要在比雷埃夫斯港卸下近4000标箱,也就是差不多4万吨的货物。

  我跑船有24年,跑过全球很多航线,去过世界上很多著名的港口。比雷埃夫斯港是希腊最大的港口,还记得2011年我第一次到这里,当时这个港口的设施还比较落后,港口一度陷入经营困境。后来,我们中远集团进行投资和管理,变化特别大,比雷埃夫斯港已经成为了地中海第一大港,这也是我们国家与希腊共享“一带一路”的成果。

  离开比雷埃夫斯港,我们航行去往荷兰鹿特丹。在这个驾驶室里,集合了我国最先进的航行控制系统,可以确保船舶在全球海域的安全航行和船岸信息交流。

  今天是10月6日,我们在锚地排队等待进鹿特丹港。去年下半年以来,因为海外疫情导致码头作业效率低下,鹿特丹港经历了非常严重的拥堵,很多船舶都需要排队进港。我们之前也会接到上海总部的调度指令,加速航行,追赶班期,跳挂或者改挂港口,尽可能绕开码头拥堵的同时,调运更多的空箱回国。

  10月11日,我们将离开鹿特丹港去往德国的汉堡,预计一个月以后我们将回到上海港,回到祖国的怀抱。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg