新华报业网 > 推荐 > 正文
【可持续的交通 可持续的发展】“一卡通”贴近民生实事 提升公共出行服务运行效率
2021/10/10 18:28  央视网  

  央视网消息:从2015年起,交通运输部每年都会推出一批民生实事,年初公开承诺、年底到点交账。其中公共交通“一卡通”的互联互通先后5次被列入年度交通运输更贴近民生实事中。

  总台央视记者 唐颖:在北京的地铁站窗口,花上20元您就可以购买到一张带有“交通联合”标识的交通一卡通。和普通的一卡通相比,这张一卡通不仅可以在北京乘坐地铁和公交,还可以在全国300多个城市和600多个县城乘坐公共交通。

  市民:我家在北京,工作在沧州,这个一卡通挺好,不用来回换,挺方便的。

  河北台记者 张蕾:在河北省,交通一卡通的发行量超过了480万张。目前,河北省正在推进交通一卡通向县城和重要城镇延伸。预计在这个月底,河北的138个县都将实现交通一卡通的互联互通。

  江苏台记者 田甜:一卡在手,出行无忧。这里是位于长江北岸的南京浦口码头。宁浦线渡轮将从这里出发前往江对岸的中山码头。我们要在闸机这刷卡买票,如果是投币购票的话是2元人/次,但我刚刚刷卡扣的是1元,这个就是使用交通卡的福利。

  南京市民:刷卡很方便也很实惠,还能欣赏到两岸的美景,性价比高幸福感满满。

  江苏台记者 田甜:目前,南京1万多辆巡游出租车都已安装了交通一卡通的刷卡终端。如果是老人、学生出门时身上没带现金、又不会使用智能手机,持卡乘车是一个很好的选择。

  安徽六安台记者 毛瑞:这里是安徽的六安,现在我手里拿的是刚刚申请换领的第三代社会保障卡。您瞧,在卡面右下角的位置印有交通联合标识。只要这样在感应器上轻轻一触碰,就可以完成公交车的缴费。

  六安市民 徐德祥:现在使用第三代卡以后,只要一张卡,你买药也好,坐车也好,还是取钱买东西也好,就一张卡就行了。不怕被盗或者是遗失,使用起来特别方便。

  我国“交通联合一卡通”发行量超亿张

  交通运输部数据显示,截至今年6月,交通联合卡全国发行总量达到1.05亿张。用户持任何一张带有“交通联合”标识的交通一卡通,可以在全国314个地级以上城市和607个县级城市乘坐公交、地铁、出租车等公共交通工具,覆盖全国约3万余条公交线路、221条轨道线路、4.7万余个公共自行车桩锁、17个城市约3.6万辆出租汽车以及35条轮渡线路。

  在进一步方便持卡人使用的同时,交通一卡通互联互通极大提升了公共出行服务的运行效率,也让更多的人共享了交通发展的成果。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg