新华报业网 > 推荐 > 正文
为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗
2021/10/10 16:36  苏州新闻网  

  □席云书

  10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。他指出:“在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。”

  110年前,以孙中山为代表的革命先驱发动辛亥革命,结束了中国两千多年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,有力推动了近代中国的思想解放和社会变革。100年来,中国共产党继承孙中山先生革命事业,团结带领人民不断奋斗,开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,创造了令世界刮目相看的伟大成就,也迎来了民族复兴的光明前景。展望未来,更需要我们挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。

  共同奋斗就要有奋勇向前的信心。亿万人胼手胝足的勤劳奋斗,成为一代又一代中国人的集体记忆;无数人拼搏向前的铿锵步履,汇成100年来发展壮大的雄浑乐章。在困顿中踏上复兴之路,在接续奋斗中不断向前,从追赶时代到与时代并行,再到引领时代开创未来,中国共产党带领中国人民屹立潮头。从战胜疫魔,到全面小康,中国人民更加深切地认识到,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托,对中国共产党更加拥护和信赖,对中国制度更加充满信心。正因如此,在新征程上,我们奋勇向前的信心无比坚定。

  共同奋斗就要有咬定青山的韧劲。肩负起历史赋予的光荣使命,离不开奋发有为的激情。越是迎来民族复兴的光明前景,越需要有咬定青山的韧劲。到2035年,我们要基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国未来的宏图,犹如一幅壮美的画卷,等待着我们去描绘。落笔着色,也不是一笔就能画出全部,中间也会遇到难题。保有坚持不懈的精神,蓄积水滴石穿的韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,我们才能不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

  共同奋斗就要有百折不挠的干劲。当前,面对存在诸多不确定性的外部环境,面对国内发展环境的深刻变化,我们比任何时候都更加深刻地感受到“船到中流、人到半山”的艰险。在发展的道路上,这样或那样的风险挑战不少,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。发扬革命先烈的优良作风,从党史中找到解决问题的方法,奔着问题去、向着困难攻,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,一步一个脚印干出新成绩。

  全面小康的目标已经实现,“十四五”的画卷也已铺陈,第二个百年奋斗目标的实现正在起步。唯有奋斗,我们才能披荆斩棘,走过万水千山;唯有奋斗,我们才能勇往直前,创造更多奇迹。我们始终坚信:在中国共产党坚强领导下,定能在接续奋斗中书写新的辉煌,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg