新华报业网 > 推荐 > 正文
科技开放合作带来互利共赢(创新谈)
2021/10/10 15:33  人民网-人民日报  

  加强科技开放合作,要求我们充分把握机会,提升国内科研水平,与国际科学界同行加强交流,在国际重大科技议题和规则的倡导、推动和制定等方面多做高水平工作

  前不久,中国平方公里阵列射电望远镜正式启动。这是我国参与国际大科学工程的又一典型代表。这项射电天文学领域的巨大工程,由政府间国际组织平方公里阵列天文台负责建设运行,我国作为发起者、倡导者、研制者,贡献着不可或缺的重要力量。

  习近平总书记指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,世界各国更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

  加强科技开放合作,积极参与全球创新网络,已成为科技界的普遍共识。全球科技格局深刻调整,需要科学技术交叉融合、协同互通。宇宙演化、生命进化、物质结构等世界最前沿的科学问题,无不需要借助最精良复杂的科学仪器,需要依赖最精尖的科学手段。许多国际大科学工程耗资巨大、投入至多,仅靠一个学科、一个团队、一个国家很难完成。面对生命健康、病毒灾害、粮食安全等人类共有难题,全世界科研人员更应该团结起来,把最优秀的头脑聚集在一起,共克时艰。

  科技开放合作,参与全球创新网络能够带来互利共赢。国际化科研平台资源丰厚,分享仪器设备,成本有所降低,各国科研人员集思广益、少走弯路,大大提升科研效率。对我国的科研人员来说,在世界舞台上发光发热,既能学习先进的国际科研工作管理及协商经验,也有助于人才队伍的培养和建设。科技开放合作的平台犹如一块“试金石”,倒逼督促我国科研人员在相关领域提升研发水平,甚至在一些领域实现从跟跑、并跑向领跑的跨越。例如,我国参与目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目国际热核聚变实验堆计划,我国科研人员勇于担当、表现出色,直接争取到项目最重要的核心设备“超导磁体”的建造任务,还拿下了整个装置的总装任务,为我国建造核聚变实验装置打下坚实基础。

  “虽有智慧,不如乘势。”加强科技开放合作,要求我们充分把握机会,提升国内科研水平,与国际科学界同行加强交流,在国际重大科技议题和规则的倡导、推动和制定等方面多做高水平工作。“十四五”规划纲要中明确提出,研究设立面向全球的科学研究基金。这让广大科研工作者信心倍增。面向未来,要把对全球科技合作项目的支持落到实处,激励国际化青年科技人才施展才华,为他们参加全球创新活动创造条件。

  此外,要进一步完善国际科技创新开放的合作机制,使其更加规范。鼓励我国本土企业主动参与国际科研项目,争取建立起我国的技术标准和技术体系。抓住参与国家大科学计划和大科学工程的宝贵机会,及时发现并确立我国的优势特色方向,牵头主导更多科研课题,为推动国际社会科技创新发展作出更大贡献。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg