新华报业网 > 推荐 > 正文
环球深观察丨一边是疫情暴发 一边是美国有些人因疫情成为“暴发户”
2021/10/10 11:51  央视新闻客户端  

  近日,美国《福布斯》杂志发布了今年美国富豪400强榜单。在44位新上榜的亿万富豪中,美国三大新冠疫苗供应商之一的莫德纳公司的董事长、联合创始人、早期投资人都首次榜上有名。

  根据《华盛顿邮报》的报道,随着新冠病毒的传播,去年莫德纳公司的股价飙升,《福布斯》杂志估计,莫德纳董事长阿菲扬的财富接近50亿美元,联合创始人兰格的净资产为49亿美元,早期投资人施普林格的财富为59亿美元。

  △《华盛顿邮报》报道截图。

  而根据《林伍德时报》的报道,疫苗公司股价的飙升带来了9位新亿万富翁的诞生,其中5人与莫德纳公司有关。根据“人民疫苗联盟”的数据,新上榜的9位亿万富翁总身价为193亿美元,足以购买供低收入国家约7.8亿人接种的疫苗。

  △《林伍德时报》报道截图。

  虽有政府资助,但“我们不会按成本价出售疫苗”

  这一结果与全球疫苗分配严重不公形成的巨大反差让人触目惊心。

  世卫组织此前曾设定新冠疫苗接种的分阶段目标,第一阶段目标是希望今年9月底前各国和地区能为其10%的人口接种疫苗,但目前仍有56个国家和地区未能完成该目标,这些国家大部分位于非洲和亚洲地区。

  但迄今为止,在疫苗领域最具实力的美国一直被批承诺太少也太晚,除了拜登政府的说多做少,美国制药公司的唯利是图和为富不仁也遭痛批。各方人士认为,美国政府的不作为无异于和制药商串通一气。矛头首先指向了通过“众筹”研发出疫苗却不想分享的莫德纳公司。

  美国广播公司下属WJLA电视台指出,莫德纳的mRNA疫苗被专家认为是最适合在全球分发的疫苗。更重要的是,莫德纳还获得了超过10亿美元的纳税人资金,用于在"曲速行动"下生产疫苗,它与美国国立卫生研究院的合作还使它获得了政府资助的数十亿美元的“mRNA技术”研究成果,但莫德纳公司一再拒绝分享其技术。

  △美国广播公司下属WJLA电视台报道截图。报道还指出,莫德纳公司还拒绝了通过世卫组织新冠肺炎技术获取池授权疫苗的提议。

  WJLA电视台的报道说,如果拜登能在今年3月获得国会160多亿美元扩大疫苗供应拨款后采取行动,美国可能已经具备了生产80亿剂莫德纳疫苗的能力,足够为全世界一半以上的人接种疫苗。

  “人民疫苗联盟”的一份分析报告称,美国的莫德纳公司和辉瑞公司是最大受益者,两家疫苗公司向政府收取的费用比预计的生产成本高出410亿美元,至少是实际成本的5倍。

  △反贫困非营利组织乐施会(Oxfam)官方网站援引人民疫苗联盟分析报告截图。

  莫德纳公司如同吸水的海绵般在疫情中迅速膨胀。自2020年2月以来,公司股价上涨了700%,今年前六个月总收入为63亿美元,净利润为40亿美元,员工数从去年6月的930名增加到约1800名,增幅接近一倍。

  △图片自谷歌财经

  根据《林伍德时报》的报道,美国向这些制药公司提供了20亿美元用于新冠肺炎疫苗的研究。但在2020年夏天众议院能源和商业委员会的听证会上,疫苗制造商被问及是否会按成本价销售产品时,莫德纳公司总裁斯蒂芬·霍格告诉议员们,尽管该公司获得了约10亿美元的政府资助,但他们不会按成本价出售疫苗。

  《林伍德时报》援引“人民疫苗联盟”的数据说,在封锁技术的同时,辉瑞和莫德纳两家公司已经向富裕国家出售了超过90%的疫苗,富裕国家购买的疫苗总数达到其人口所需的三倍以上。

  △《林伍德时报》报道截图

  美联社报道援引“健康伙伴组织”和哈佛医学院乔伊亚·穆克吉博士的观点指出,“实际上目前新冠肺炎疫苗短缺是制药公司和拜登政府故意做出的政策选择,而不是因为扩大产能受到某些固有的科学或工程限制”。南非“健康正义倡议”组织创始人法蒂玛·哈桑说:“在疫情大流行期间,将公共卫生置于利润之前比以往任何时候都更重要。而莫德纳未能做到这一点。”

  △美联社网站报道截图

  “亿万富翁在太空兜风,地球上却有数百万人在挨饿”

  在新冠疫情大流行背景下享受财富暴涨的又何止是莫德纳的高管们。

  根据国际劳工组织报告,由于新冠疫情大流行,去年全球至少有2.25亿全职工作岗位消失,比2009年全球金融危机损失的四倍还要多。

  △国际劳工组织报告截图

  但超级富豪们却看到了自己财富的飙升。《华盛顿邮报》援引了反贫困非营利组织乐施会(Oxfam)发布的另一份报告说,自新冠疫情开始以来,世界上最富有的10人的财富加起来已经增加了5000多亿美元,这些钱足够给全球所有人接种疫苗。而根据《华盛顿邮报》的报道,有关调查结果认为,不平等加剧是疫情大流行的主要结果之一。

  △《华盛顿邮报》报道截图。

  《福布斯》杂志在10月6日发布最新美国富豪400强榜单时还特别指出,今年最富有的400名美国人的财富总和比去年的超级富豪多了40%,而且这是自2007年以来上榜新人最多的榜单。

  新冠肺炎疫情虽然对美国大部分地区来说是一场经济灾难,但富豪们却过得相当滋润。连续四年位居榜首的亚马逊创始人杰夫·贝佐斯今年7月刚刚花重金乘飞船来了次太空打卡游。9月,位居富豪榜第二的埃隆·马斯克所属太空探索技术公司的“灵感4号”飞船也进行了首次完全商业化的绕地球飞行。

  对此,联合国秘书长古特雷斯在第76届联大一般性辩论开幕致辞中警告,全球正面临一系列“重大危机”,新冠疫情加剧了不平等,与此同时,另一种“疾病”正在世界蔓延:不信任之症。当人们看到前进的希望被艰苦的日常现实生活所剥夺,当他们看到自己基本权利与自由被限制,当他们看到亿万富翁在太空遨游,而地球还有数百万人在挨饿时,要警惕这种分裂。

  △《华盛顿观察家报》报道截图。古特雷斯说:“我们正处在深渊的边缘,而且正朝着错误的方向前进。我们的世界从未如此受到更大威胁,或者更分裂。”

  更讽刺的是,根据美国财政部9月8日的报告,收入排名前1%的最富有美国纳税人2020年未能缴纳约1630亿美元的税款,约占未缴税款总额的28%。而收入排名前5%的美国纳税人2020年逃税约3070亿美元,占总金额的53%。

  正如乐施会不平等事务主管丽贝卡·高兰所说:“很明显,对最富有的人征收公平税会产生重大作用。在这种情况下,让最贫穷的人继续为危机付出代价,在道德上是令人厌恶的”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg