新华报业网 > 推荐 > 正文
五大举措力促种业振兴!农业农村部:我国农作物良种覆盖率超过96%
2021/10/10 11:51  央视新闻客户端  

  作为种业振兴行动的重要举措,10月9日,农业农村部等部门联合湖南省举办种业峰会。农业农村部相关负责人表示,今年以来,国家采取五大举措,力促种业振兴。目前,种业振兴行动进展顺利。

  农业农村部相关负责人介绍说,目前,我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种。畜禽、水产种源自给率分别超过75%和85%。总体农业用种安全有保障,风险可控,但个别品种与国际先进水平还有明显差距。为此,今年7月,中央全面深化改革委员会审议通过《种业振兴行动方案》,国家全面实施种业振兴行动,通过五大举措,提高良种产出率、优质率和多样性,来保证种源安全。

  第一大举措是全面加强种质资源保护利用。目前,国家农作物种质资源新库已基本建成,国家畜禽种质资源库建设也已批复立项,农业种质资源普查行动取得初步成效。

  农业农村部种业管理司副司长 杨海生:目前在农作物资源普查方面,已经完成了最后一批707个县的资源普查和征集任务,畜禽资源普查方面已经完成了45%的行政村普查任务,在水产资源普查方面,已经完成了2.3万养殖户的普查。目前已经发现了一批新的资源,并完成了初步鉴定工作。

  第二大举措是大力推进种业创新攻关。国家将启动种源关键核心技术攻关,实施生物育种重大项目,有序推进产业化应用。

  第三大举措是扶持优势种业企业发展。促进种业龙头企业与科研院所、金融机构、种业基地紧密对接。

  第四大举措是提升种业基地建设水平。持续推进海南南繁、甘肃玉米、四川水稻等育制种基地建设,启动建设黑龙江大豆种子基地。

  第五大举措是严厉打击套牌侵权等违法行为。全面净化种业市场,为种业振兴营造良好环境。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg