新华报业网 > 推荐 > 正文
以农为本推进融合发展
2021/10/10 10:36  经济日报  

  乡村旅游正成为越来越多都市人群的选择。江苏太仓紧抓机遇、发挥区位优势、锁定目标人群,依托良好的生态环境、丰富的文化遗产、创新的项目开发,推动农文旅融合迈入新阶段。

  目前,太仓市初步形成全域旅游格局,经济发展效益日益凸显、区域影响力持续提升。“以农促旅,以旅兴农”的发展模式,不仅满足了消费者日渐多样化的需求、助推旅游产业高质量发展,更带动了“三农”发展提质升级、助力实现乡村振兴。各地围绕农文旅融合发展都进行了有益探索,但定位不清、规划不明、扶持不力、品牌不响等问题仍亟待解决。

  农文旅融合应立足实际。乡村旅游须以绿水青山为底色,明晰本地资源、风土文化、区位特点等自然禀赋,发掘独特价值。在此基础上,各地应树立用户导向思维,紧依市场需求,创新开发特色项目、拳头产品、优质服务,在需求与供给的精准匹配中提升农文旅产业的自然流量;应坚持差异化发展思路,加强整体规划,系统打造特有品牌,规避同质化恶性竞争,形成各有千秋、美美与共的产业发展态势。

  农文旅融合应以农为本。农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足是农文旅融合发展的应有之义。各地应以高质量推进“三农”工作为目标,加大政策扶持力度,加强基础设施配套,营造良好营商环境,完善利益联结机制,推动科技下乡,鼓励资本回乡,引导人才返乡,对农文旅融合发展“扶上马,送一程”,让农文旅企业有甜头、农业提质有奔头、农村建设有搞头、农民增收有盼头。

  农业是农文旅融合发展的重点和根基,因地制宜发展科技含量高、规模效益好、建设理念新的特色农业、绿色农业、集约农业,并以农业为核心不断延伸产业链,在“三产”融合中夯实农业发展基础,赋予农文旅融合更大的发展空间和潜力。

  “农为邦本,本固邦宁。”农文旅融合发展重在立足“三农”推进融合,要有效融合农文旅资源与市场需求,和谐交融农耕文化与现代文明,使都市客人能随时随心回归美好田园生活,村民能提高生产水平、改善生活环境,农文旅融合产业就能不断发展壮大,为建设美丽乡村、助力乡村振兴提供源源不断的动力。(雷雨田 来源:经济日报)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg