新华报业网 > 推荐 > 正文
扛起电影强国建设的江苏担当
2021/10/09 19:17  金山网  

  在成绩亮眼的国庆档中,江苏表现出色:全省997家影院共放映电影23.4万场,观影人次1015.8万,斩获票房4.65亿元,约占全国票房的10.6%。(中共江苏省委新闻网)

  十九届五中全会明确提出“2035年建成文化强国”,电影将成为重要的一环。江苏应当推动电影各项工作不断提质增效、争先创优,提供更多“江苏样本”,以高质量发展的出彩成果当好表率,扛起电影强国建设的江苏担当。

  布局乡镇影院,做大做强市场主体。在江苏,大力发展乡镇影院,实现电影消费市场下沉,培养起当地居民的观影习惯。9月30日至10月5日,全省303家乡镇影院放映电影4.76万场,观影人次178.49万人,票房8098.21万元,分别占全省的23.79%、21.29%和21.11%。根据《江苏电影“十四五”行动计划》,十四五期间,全省农村电影室内固定放映点占比力争达到60%,苏南地区实现乡镇影院全覆盖,苏中苏北地区有条件的乡镇有影院。下一步要继续推动农村电影放映由室外向室内转变、由“我送你看”向“你需我送”转变,在供需对接上下功夫,切实提高农村电影放映水平。

  加大政策扶持,加快市场回暖复苏。2020年2月,江苏发布“影十条”,在全国范围内率先出手助力电影业渡过难关;同年3月,推出10亿元额度的江苏电影业抗疫专项金融服务“苏影保”;今年8月,江苏下发了省级电影专项资金2984万元,用于奖励2020年度全省放映国产电影成绩突出的影院。下一步要积极探索创新疫情防控常态化条件下电影消费模式,实施促进电影消费计划,将观影纳入各类文化惠民活动。同时,抓好剧本创作这个源头,在现实题材创作上下功夫,增强江苏电影在全国乃至世界上的影响力。

  立足产业优势,推动行业提档升级。江苏是经济强省,也是全国电影产业高地,观影市场大、影视制作产业链完整齐备。全省有2个国家级影视基地和4个省级影视基地。无锡国家数字电影产业园2018年实现产值55亿元,全省票房过亿的5部电影中,有4部是该园内的企业生产的。在新的起点上,下一步要继续深化改革,不断增强电影产业发展的活力和动力。牢固树立电影强省首先是电影人才强省的意识,把人才队伍建设摆在更加突出的位置,对接国家有关部门实施的青年剧作扶持计划、电影导演“青葱计划”,实施江苏影视新力量计划,为青年电影创作人才搭建舞台、提供服务。

  电影强国是文化强国的题中应有之义。我们要以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加努力的奋斗,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,开启电影强省建设新征程,也为电影强国和文化强国的建设作出应有贡献。(路梓萌)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg