新华报业网 > 推荐 > 正文
红色主旋律,为什么这么“红”?
2021/10/09 19:15  中国徐州网  

  红色主旋律电影领跑国庆档票房,成为国庆假期最“红”的风景。截至10月7日16时,2021年国庆档票房达45亿元,《长津湖》以33亿元领跑,《我和我的父辈》破10亿元排名次席。10月6日,黑白转彩色4K故事片《永不消逝的电波》上映,“同志们,永别了,我想念你们……”这段“电波”穿越时空,直抵人心,获得高分点赞。近年来,众多主旋律影片以浓厚的家国情怀、精良的制作,实现了口碑和票房双赢。一批具有鲜明时代特色,立足真实历史,反映时代精神的红色经典成为名副其实的“新主流大片”。

  致敬英雄,以光影艺术传承红色血脉。天地英雄气,千秋尚凛然。红色主旋律弘扬时代精神,带给人带来共鸣、启迪和感动,激励人们永葆奋斗激情,是对红色基因最好的传承。《长津湖》以悲歌慷慨、气韵沉雄的巨制致敬先烈,“希望我们的下一代,活在一个没有硝烟的年代”“哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上”,先烈们的英雄气概催人泪下。“是他们用鲜血铸就了长城,给了我们当下这么好的安定生活!爱你们,想念你们”“山河已无恙,如今繁华盛世,如你所想”,观众的情感共鸣,激荡起人们的爱国热情。

  以情动人,小切口呈现大情怀。以小切口表现大主题,以小人物展现大时代的家国情怀,这几年主旋律电影的叙事方式,越来越注重将大的时代背景和普通人的经历、故事相结合。《我和我的父辈》用四个故事串联起党的百年光辉历史的四个时期,勾勒出中华民族一以贯之的精神传承,浓郁的烟火气让观众感觉“有很多年轻时的回忆”。《长津湖》里的每个角色都充满鲜活生命力,演员与角色契合度堪称完美,从不同角度呈现了他们为什么是“最可爱的人”。伍千里、伍万里、余从戎、谈子为……英雄群像就像身边的英雄长辈那样亲切。“你守岛,我守你”,《守岛人》用一组组充满质感的镜头细致地表现了“人民楷模”王继才的夫妻情、父子情、战友情,丰满而动人。“守岛就是守国”是家国情怀,更是普通人对祖国真挚情感的表达。

  用心制作,电影工业在创新中前进。“诗文随世运,无日不趋新。”创新是文艺的生命。在制作上精益求精是近几年红色经典的共同特点,科技手段的加持,更是让电影叙事锦上添花。5年苦磨剧本,2年筹备,7000个拍摄人员,7万人次群演,80多家特效公司参与后期制作……正是这些让人震撼的数字,让《长津湖》的每一个画面都深入人心,每一个细节都得以逼真呈现。首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》运用我国拥有自主知识产权的人机交互式AI上色技术与传统修复手法,在7个多月的时间里对原片16.5万帧的黑白影像逐帧进行修复,16.5万帧影像,每一帧都是对经典的致敬,对英雄的礼赞。

  习近平总书记指出:“文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。”文艺是时代前进的号角,最能引领一个时代的风气。党史是最好的营养剂,从激励人心的红色革命文化中汲取营养,为时代、为人民而歌,创作更多精品力作,用光影描绘时代画卷,赓续红色血脉,是包括影视工作者在内的所有文艺工作者应有的担当和责任。(巴全东)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg