新华报业网 > 推荐 > 正文
让特色乡村旅游托起百姓幸福梦
2021/10/09 19:15  淮安新闻网  

  刚刚结束的国庆黄金周,乡村旅游相当火热。为满足需求,江苏推出了26条秋季特色“乡村游”线路,这些线路遴选自江苏美丽田园乡村中历史遗存较为丰富、配套设施相对齐全、已具备乡村旅游发展条件的村庄,充分发掘其历史遗存、民间习俗、名人典故、传统技艺与工艺等特色资源,同时结合周边山水环境、旅游景区、农业观光项目、乡村旅游路、红色文化印记等串联形成,吸引着游客前往打卡,再次助力刷新了江苏黄金周旅游数据。国庆期间江苏全省接待游客总人数3896.58万人次,实现旅游总收入424.26亿元。

  随着国家乡村振兴战略的实施,为乡村旅游提供了更多有利条件。如今,乡村旅游已经占到国内旅游人次的半壁江山,成为地区经济的新增长点和群众收入的新增长源。然而,要想写好乡村旅游这篇文章,助力乡村振兴蓝图的实现,让百姓的日子越过越红火,就必须发展个性化、特色化的乡村旅游,真正走出一条独具特色的富农强农之路。

  发展特色乡村旅游,要避免“同质化”,走差异化开发之路。乡村性和本土性是实现乡村旅游持续发展的关键因素。目前,在乡村旅游的开发中存在“千村一面”的情况,因此,要立足乡情,根据不同村庄特点,因地制宜打造个性化、差异化的旅游品牌,构建“一村一主题”个性鲜明的旅游精品,不断满足游客对“诗和远方”的追求。同时,用“乡村旅游+”理念创新开发经营,充分展现乡村空间功能的多样性与复合性,打好“本土牌”,调出“本土味”,打造特色乡村旅游IP。

  发展特色乡村旅游,要厚植乡土文化,留住乡愁。文化是乡村旅游的灵魂,优秀的乡土文化、农耕文化资源是乡村旅游赖以发展的重要基础。在发展乡村旅游的过程中,要准确把握当地特色元素,充分挖掘本土文化,积极传承和发展包括农耕技艺、乡约民俗、餐饮服饰、传统民居等在内的民俗文化,将其有机融入到乡村旅游的各个环节,既能形成一项产业,又能让游客在游玩中感悟传统,在乡音中品味乡愁。

  发展特色乡村旅游,要深度推进乡村旅游与相关产业融合,打造特色乡村生态产业链。发展乡村旅游的关键是要带动产业的发展,鼓起群众的“钱袋子”。因此,要把乡村旅游与产业形态塑造结合起来,将农业产品和观光、体验相结合,配套发展餐饮、游乐等多种形式服务业,注重衍生产品的研发与利用,做强特色产品,不断延伸产业链,促进产业集群式发展,走具有乡村特色的绿色发展之路,让乡村人民在发展乡村旅游中大有作为、大有钱赚。(赵芹)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg