新华报业网 > 推荐 > 正文
专访:中非合作论坛达喀尔会议将开创非中合作新局面——访刚果(布)外长加科索
2021/10/09 19:06  新华网  

  刚果(布)外长让-克洛德·加科索日前在接受新华社记者专访时表示,中非合作论坛机制促进中非团结合作、造福于刚果(布)人民,将在不久后召开的中非合作论坛达喀尔会议将开创非中合作新局面,推进非中全面战略合作伙伴关系的发展。

  加科索说,1964年建交以来,刚中两国关系行稳致远,各领域合作成果丰硕,两国在多边事务中相互支持。2013年以来,两国领导人成功互访,进一步巩固了双边关系。2016年刚中关系提升为全面战略合作伙伴关系后,两国合作进一步深化。

  “非中合作让刚果(布)在内的众多非洲国家发生了翻天覆地的变化。”加科索表示,刚果(布)从中非合作论坛机制中受益良多。在中非合作论坛框架下,刚果(布)基础设施建设如火如荼,刚果(布)的学生获得了众多赴中国深造的机会。

  谈到将在不久后举行的中非合作论坛达喀尔会议,加科索认为,这次会议的召开印证了非中双方加强合作的意愿和决心,将开创合作的新局面。非中双方将在论坛期间深入对话交流,将继续推进非中全面战略合作伙伴关系发展,以实现合作共赢。

  加科索对中国支持刚果(布)抗击新冠疫情表示真诚感谢。他说:“中国始终在刚果(布)遇到困难的时候伸出援助之手。刚果(布)人民感谢中国迅速为我们捐献医疗物资和疫苗。我们不会忘记中国抗疫医疗专家组在第一时间驰援刚果(布)、并为布拉柴维尔和黑角两地的医护人员提供培训。”

  关于新冠病毒溯源问题,加科索表示,由世卫组织和中国组成的联合专家组今年3月已作出结论,新冠病毒由实验室泄漏极不可能。他强调,面对疫情,全世界应共同致力于挽救生命、寻找消除疫情的良方,而不是挑起骂战和争端。

  谈到中国共产党建党百年来取得的成就时,加科索高度赞扬在中国共产党领导下中国取得的一系列不平凡成就。他指出,中国共产党的百年奋斗之路为非洲各国发展提供了借鉴思路。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg