新华报业网 > 推荐 > 正文
假日消费折射餐饮市场活力 特色美食备受欢迎
2021/10/09 18:08  人民网  

  人民网北京10月9日电 (记者刘佳)记者从中国烹饪协会获悉,“十一”国庆假期期间,全国餐饮市场呈现积极恢复态势,餐饮消费市场活力尽显。

  据了解,婚宴、家宴、亲朋宴仍是“十一”期间餐饮主要消费形式,餐饮企业推出各种主题套餐,有利于餐饮市场持续回暖。

  受疫情影响,2021年“十一”黄金周短途游、周边游的特征明显。国庆假期美食消费热门城市,除了成都、北京、深圳、广州等城市,还新增了长沙、武汉、万宁、汕尾等具有鲜明特色的城市。而且,各地特色美食受到热捧,引得人们争相体验品尝,尤其是各个美食打卡地。北京烤鸭、甘肃牛肉面、广式早茶、武汉雪松路美食街等美食搜索热度居高不下。国庆长假正值大闸蟹上市,近些年海鲜产业规模也呈逐年上涨态势,天眼查数据显示,其中“蟹”企超5.5万家。此外,随着入秋之际天气转凉,火锅也成聚餐之选。从地域分布上看,“火锅之都”四川省相关企业最多,山东省次之,河南省以2.8万家相关企业位居第三。

  国庆期间,多地纷纷组织开展多种多样的促消费活动。北京通过“消费季”等系列活动和举措,大力鼓励餐饮企业促消费,确保堂食、外卖、礼盒等节日商品销售需求,发放消费补贴,重点商圈举办多种特色活动,增强消费人气。餐饮“老字号”还推出国庆专属菜,各式京味美食使消费者应接不暇。北京夜间经济活力迸发,多家餐饮品牌开展优惠活动,咖啡店、酒吧等小众品牌为消费者带来京味“慢生活”体验。此外,上海启动金秋购物旅游季,云南组织“惠购金秋”促消费系列活动,甘肃以“乐享消费·惠购陇原”为主题开展促消费系列活动,西安市举办“金秋夜市逛长安+N”系列促销活动,南宁2021欢乐消费季第三季火热进行。国庆期间,湖北、西安、南京、郑州等地还发放消费券促进消费。

  新消费新模式继续蓬勃发展。大众点评、盒马鲜生等多个电商平台开启线上线下优惠活动,助力餐饮数字化赋能引流。国庆期间,北京市通过第三方平台餐饮交易数量、交易额分别同比增长27.4%、29.2%。湖南全省62家重点餐饮企业销售额与2020年基本持平,恢复至2019年的96.5%,基本摆脱疫情影响,各大外卖平台纷纷推出优惠红包活动,全省餐饮外卖收入同比增长24.6%。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg