新华报业网 > 推荐 > 正文
国内在建最长湖底隧道——太湖隧道今天全线贯通
2021/10/09 14:49  无锡新传媒  

  经过三年多的“卧湖成长”,国内在建最长湖底隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道迎来历史性节点。8日下午4点58分,太湖隧道最后一节顶板开始浇筑,将于今天中午实现“闭合”,至此,太湖隧道全线贯通,10.79公里长的苏锡常南部高速公路太湖隧道主体结构施工全部完成。

  太湖隧道合上最后一块“拼图”

  8日下午,记者跟随项目部车辆从太湖隧道马山段入口进入,只见隧道内部空间已成型,路面平整一新、空间敞亮,可一路直通南泉段。沿着正在施工的湖中岛来到隧道马山段第五仓,基坑内是整齐划一的钢筋隧道顶板结构,停靠在一旁的大型混凝土泵车伸出长长的机械臂,不断“吐出”混凝土,将裸露在外的钢筋逐步覆盖,现场40余名施工人员正在紧锣密鼓地对最后一节顶板进行浇筑。

  中交三航局太湖隧道项目负责人李宝枝介绍,最后一块顶板长20米,宽度43米,浇筑混凝土达1200立方米,此前一直是项目部预留的陆岛转换口,作为物资、材料、机械、人员进出的通道。作为太湖隧道的最后一块“拼图”,这块顶板施工工艺有所不同,施工方式从洞外转至洞内。“由于这次隧道已经全部封闭,混凝土从隧道中传送到顶板上,需通过洞内泵车二次接力进行浇筑,预计浇筑过程需20个小时,比传统浇筑方式多5个小时左右。”李宝枝说,浇筑过程中还引入分布式光纤传感技术,实时采集温度、振动数据,保证混凝土的浇筑质量一次成优。

  江南特色传统楼阁现身湖中

  据了解,太湖隧道全线设有三座风塔,南泉段的“画舫”、马山段的“碧玉螺”造型风塔都已惊艳亮相,成为太湖新景观和“打卡地”。昨天,记者在现场看到,位于隧道中部的湖中岛也完成了主体结构,湖中风塔设计采用江南特色传统楼阁造型——青砖黛瓦城墙头,使得通风口的外形契合太湖环境的优美。

  李宝枝介绍,湖中岛是太湖隧道的关键控制性工程,也是太湖隧道单体规模最大的设备用房,总长120米,结构宽度59.6米,含风井总高度为 31.2米,主建筑面积9427平方米。湖中岛共4层,分别为行车道层、设备层、电缆夹层及控制室,设计使用年限100年、耐火等级一级、抗震设防烈度7度、防水等级为Ⅰ级。目前,湖中岛正在进行通风口施工和岛内装饰装修工程,将于11月底揭开面纱,建成后将成为太湖水域又一颗耀眼的明珠。

  千余建设者为年底建成通车冲刺

  “太湖隧道全线贯通,隧道外路面工程也快马加鞭,目前累计完成86%下面层、62%中面层、30%上面层,交安设施、三大系统等附属工程正有序推进。”苏锡常南部高速公路工程建设指挥部副总指挥周欣介绍,下一步还将开展隧道外包防水、回土、回水、隧道内路面摊铺等施工环节。同时,隧道内部附属设施建设也掀起大干热潮,目前消防工程、供电工程、照明工程、通风工程、装饰工程等十几个单位在隧道内同步交叉施工,全线有1100多名建设者在为太湖隧道年底建成通车冲刺。(蔡佳)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg