新华报业网 > 推荐 > 正文
防秋汛这根弦要绷紧些
2021/10/09 11:28  经济日报  

  近期,我国北方多地遭遇连续强降雨,黄河中下游、长江支流汉江和嘉陵江、海河南系漳卫河等相继发生秋汛。黄河已形成今年第3号洪水,黄河、汉江、海河多条河流超警超保,小浪底、丹江口、岳城水库也迎来大流量洪水入库,出现建库以来最高运用水位。黄河下游河道大流量行洪时间长且仍将持续,出险几率升高,秋汛防御工作面临极大考验。

  今年的秋汛,水量大,范围广,时间长。8月下旬以来,长江发生了第1号洪水,黄河发生了第1号、第2号洪水。汉江发生了10年以来同期最大洪水,卫河发生了1951年以来同期最大洪水,渭河则发生了1935年以来同期最大洪水。这几场发生在传统主汛期之外的罕见秋季洪水,不仅打破了我们对洪水周期的常规认识,而且要求我们在思想上必须高度重视、高度警惕,把洪水防御这根弦绷得再紧一些,把防汛形势估计得再严峻一些,把水库调度设计得更精准一些,把防御工作抓得更实一些。

  要从“防”字发力,连续滚动做好预报、预警、预演、预案的“四预”工作。要盯紧每场洪水下垫面变化和洪水过程,提取洪水演进的水文参数,把洪水账算准算精,把流量、库容计算精确到个位数。通过不断分析、总结洪水过程的相关数据,提升预测预报的精准度。

  应对秋汛,下游是主战场。要充分发挥水利工程在洪水防御中的“王牌”作用,通过精准预报,精细调度黄河中游、汉江和海河流域漳卫河的骨干水库拦洪削峰错峰,为下游河道安全泄洪创造条件,确保实现黄河下游不漫滩的目标。同时,要畅通黄河、汉江、漳卫河等江河的泄洪通道,确保及时清除阻水障碍。进一步加强堤防、险工和河势控导工程的巡查防守,前置抢险人员、料物和设备,做细做实做好组织受洪水威胁区域群众转移避险工作,确保人民群众生命安全。

  入汛以来,各地各级防汛责任人和工作人员长时间奋战在防汛抗洪一线,连续作战之下难免会产生疲劳。但面对今年“超长待机”的汛情,各级防汛部门仍须牢固树立“人民至上、生命至上”理念,继续延续主汛期各项工作机制,进一步落实落细各项防御措施,坚决打赢秋汛防御这场硬仗,全力夺取全年水旱灾害防御的全面胜利。(吉蕾蕾 来源:经济日报)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg