新华报业网 > 推荐 > 正文
【盘点国庆假期】消费呈现诸多新特点 农村消费呈网购高频化和消费升级双趋势
2021/10/08 13:55  央视网  

  央视网消息:在旅游市场持续回暖的同时,这个国庆假期,人们的消费热情也是持续高涨。不断升级的假日消费,在提升人们度假体验的同时,也呈现出诸多新特点和新趋势。

  假期前6天银联网联交易额近9万亿元

  国庆假期消费有多热?先来看数据。国庆假期前6天,银联网络的交易金额达到2.31万亿元,交易笔数达到41.77亿笔,日均交易笔数同比增长32.03%。网联平台共处理网络支付交易120.19亿笔,金额6.46万亿元。日均交易笔数和金额同比涨幅均超过20%。

  海南离岛免税购物金额同比增长82%

  假期出门,少不了买买买。其中,海南离岛免税购物持续火爆,据海口海关统计,10月1日—6日,海口海关共监管离岛免税购物金额12.7亿元、购物人数15.2万人次,同比分别增长82%和66.7%。其中,10月6日购物金额为2.74亿元,创历史单日销售新高。

  我国今年国庆档票房超42.46亿元

  国庆假期,看一场大片也成了不少人的选择。国家电影局初步统计数据显示,截至10月7日17时,2021年我国国庆档票房达42.46亿元。其中,《长津湖》以30.9亿元票房领跑,打破国庆档影片票房纪录。《我和我的父辈》以9.4亿元票房排名次席,新主流电影在今年国庆档引领观影潮流,观众在光影的独特魅力中追寻时代记忆,感悟家国情怀。

  消费涌现“新场景” 打造沉浸式体验

  国庆假期,消费新模式、新业态不断涌现。“首店经济”、沉浸体验式购物,全国各大商圈推出各种消费“新场景”,逛商场不再只是吃饭购物,还能娱乐休闲。

  上海精心打造的多个消费新地标迎来了“假日旺季”,假期日均客流量达到47万人次。而在陕西西安这家全场景综合类消费主题购物中心内,消费者在生活家电区做起了糕点。

  “宅”在社区 也能享受惬意假期生活

  本地消费、周边消费火爆的同时,居家消费同样成为新热点。在河南、浙江等地,“15分钟便民生活圈”已覆盖不少街道和社区。5分钟到达老年食堂和社区文化家园;10分钟到达社区书房和邻里中心;24小时云诊室、云药房,各类消费需求一站式搞定。居民“宅”在社区,也能享受舒心惬意的假期生活。

  农村消费呈网购高频化和消费升级双趋势

  得益于“乡村振兴”战略持续推进,农村物流和商业设施不断完善。这个国庆假期,农村消费市场呈现出网购高频化和消费升级的双重趋势。在湖南耒阳的农村地区,假期期间,乡村服务站每天都能收到大大小小100多件包裹。村民们不出村,就可以买到和城里大超市同质同价的商品。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg