新华报业网 > 推荐 > 正文
高分点赞!总台修复的不只是影像 更是几代中国人的“电波”记忆!
2021/10/07 21:31  央视新闻客户端  

  影院灯光暗下,银幕亮起,主人公李侠那张慷慨赴死的面庞因为有了色彩而更加显出英雄本色,那一句“永别了,我想念你们”让不少观众热泪盈眶!

  6日,由中央广播电视总台央视频5G新媒体平台与中国电影资料馆联合完成的我国首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》登陆全国院线,让影迷们纷纷给出高分点赞!

  “中国电影修复技术的最高光时刻”

  《永不消逝的电波》由八一电影制片厂1958年出品,是新中国第一部讲述党的隐蔽战线英雄人物的经典影片。影片将惊心动魄的革命斗争,融于平常的家庭生活中,着力塑造李侠这一乐观坚毅、临危不惧、勇于奉献的共产党员形象,深深影响了几代中国人。

  此次总台结合我国拥有自主知识产权的人机交互式AI上色技术与传统修复手法,在7个多月的时间里对原片16.5万帧的黑白影像逐帧进行修复。

  对于影片,不少专业的影评人作出了高度评价。中国传媒大学的影视博主“先睹为快战台烽”评价彩色修复版《永不消逝的电波》:

  “从1958年到2021年,这63年的距离,以及全片超过16万帧的逐帧修复,是经典影片《永不消逝的电波》的‘重生’之旅,这是我们红色经典影片的再放光芒,也是中国电影修复技术的最高光时刻。”

  影评人黎河在《国庆长假结束前,这部电影为什么值得我们再看一遍?》中,对影片评价↓↓

  原片具有的强劲生命力,颜色又带来了新的讯息,带领观众去聆听那“永不消逝的电波”。

  修复版的上映是重现,更是超越。修复后的影片具有了时代的审美价值,能够真正让当下的年轻人产生共鸣,也真正回答了“如何致敬和传承经典”的命题。永不消逝的电波精神是弥足珍贵的财富,作为一部经典电影,《永不消逝的电波》在呈现历史事件的同时,更注重对于精神品格的弘扬。

  在豆瓣和猫眼等影评网站、微博等社交平台上,也有很多专业影迷、网友给影片打出了四星及以上的高分,并大赞“彩色修复版”的神奇。

  “不让饱含着一代艺术家心血的佳作,染上时光的尘埃”,16.5万帧影像修复,每一帧都是对经典的致敬,对英雄的礼赞。

  “修复的是几代中国人共同的记忆”

  当灯光暗下,银幕亮起,主人公李侠那张慷慨赴死的面庞因为有了颜色而更加显出英雄本色,那句“永别了,我想念你们”也通过5.1环绕声把观众带进更加逼真的声场。

  修复后的影片具有了时代的审美价值,老一辈走进电影院重温属于他们的青春电影,年轻人真正地与“电波精神”产生共鸣。看过影片的观众纷纷表示,这修复的不只是一部电影,更是几代中国人共同的记忆。

  10月5日,《永不消逝的电波》百年百场点映(南宁站),观众映前共唱《我和我的祖国》。

  10月5日,在《永不消逝的电波》百年百场点映(南宁站)活动现场,看完电影的黄阿姨感动落泪,她说:

  “之前多次看过黑白的原版电影,彩色版本的还是第一次看,即使电影内容和原来相同,却也有不同的新鲜感,重新在影院大银幕上看到孙道临等老艺术家,感觉又回到了原来的年代。”

  10月5日,《永不消逝的电波》百年百场点映(南宁站)活动现场。

  10月6日,《永不消逝的电波》正式登陆山东济南的院线。观众中有不曾看过原版电影的年轻人,也有重温经典的老爷爷老奶奶,不论年纪,他们在观看影片时都感动不已、眼含热泪。看完影片的年轻人接受采访时表示↓↓

  我觉得老版的电影不是过时的,他反映了一个时代的精神,一个时代的内涵,我觉得我们青年人应该去了解一下,当时那个年代人们的生活,人们的精神和他们当时的时代背景。

  很多网友在观影后,回想起小时候看原版黑白电影时的心情。此时回顾经典,自己仍被其深深感动。

  第一次看《永不消逝的电波》的年轻影迷说:“画质非常好,终于明白孙道临为什么是那一代人的偶像了。”此时的“彩色修复版”《永不消逝的电波》已经完美地回答了“如何致敬和传承经典”的时代命题。

  重温经典 致敬英雄!

  影片带领观众一路回溯,重温抗战最艰苦时期秘密发报的闪亮瞬间。李侠在强敌环伺的险恶环境中小心应对,用无线电波架起了一座空中桥梁,观众的代入感被“彩色修复版”进一步拉满。

  观影后,后辈们纷纷致敬先烈、致敬英雄!

  黎明前最黑暗的时光,电波的滴滴声总是那么急促,每一次电报都有可能是最后一次,那是昭示时代鼓点的红色电波,也是革命脉搏的强力跳动,它诉说着无名英雄的故事,赓续着人们心底信念的诗篇。——d**3

  尽管看过几次黑白原版,但4K彩色重制版还是惊艳我了,孙道临太伟光正了!无数革命先烈前赴后继,舍身忘死,才换来我们今天美好的幸福生活,我们要珍惜。这些英雄,人民不会忘记,他们的精神永垂不朽!——麦**猪

  电波精神 永不消逝

  一起走进影院

  重温经典!致敬英魂!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg