新华报业网 > 推荐 > 正文
一眼穿越亿万年 重返侏罗纪 | 科普:恐龙是温血还是冷血?怎样判断其年龄?
2021/10/07 17:21  央视网  

  央视网消息:通过恐龙化石,科学家们能从中解码出哪些信息?接下来一起探秘恐龙实验室,了解化石里的秘密。

  想知道化石深处藏着的秘密,首先要制作通向微观世界的工具——硬组织切片。在这里,一块化石经过包埋、切割、打磨,最终做成只有几十微米的切片,厚度和一根头发丝的直径差不多。

  由于化石珍贵,切片大小往往只有几毫米,在显微镜下,它们却能为科学家展开另一个世界。在这里,骨骼成分已经消失,但留下的骨组织结构依然能读出大量信息。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员 赵祺:这个就是正常光下的照片,你可以看到有一些(线),就像树的年轮一样。这些爬行动物它的生长是周期性的,它在生长特别慢的时候就会形成这样一条线,我们通过计算这个线的个数,能够准确地计算出它的年龄,比如说这里我们就很肯定地说它就是3岁。

  除了年龄,通过对脉管通道等骨组织的研究,结合现生动物的一些数据对比,科学家还可以对恐龙的新陈代谢率进行推断。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员 赵祺:比如说我们判断恐龙是温血的还是冷血的,那就,最好的证据就来自我们骨组织学。

  记者:那所以它到底是温血的还是冷血的?

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员 赵祺:我们现在认为其实它应该没有我们现在的人类这么温血,但是它也完全比一些传统的爬行动物新陈代谢率要高很多,所以说从比较宽泛的意义上来说我们可以认为它是一个温血动物。

  对化石微观组织结构的探索,大大拓展了恐龙研究的思路。恐龙的力气有多大?恐龙能飞多远、飞多高?相信科学家们对骨组织研究的不断深入,将帮助人们更快地解开恐龙身上的这些谜团。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg