新华报业网 > 推荐 > 正文
缓解假期各种疲累,还得靠运动“友情赞助”
2021/10/07 17:18  健康中国  

  国庆小长假接近尾声,大家开始纷纷踏上返程之路。该去的地方都去了,想玩的事儿都玩了,虽然快乐轻松,但这来来回回的奔波,仍让人感觉疲累。

  怎么办呢?运动啊!科学运动专治假期各种疲累。一起看过来吧!

  1

  要有氧也要拉伸

  有氧运动、力量锻炼、拉伸运动,一个也不能少。每天30〜45分钟的净运动时间。抗疲劳以有氧运动和拉伸运动为主,运动之后睡眠也会特别好。

  2

  健步走不是遛弯

  选择餐后半小时到一小时,健步走30〜45分钟,其中包含5~10分钟的热身运动和运动后的放松整理。每周3〜5次。健步走不是遛弯,要求大步快走,步幅达到身高的一半,健康成人可进行中速走,步频在110〜130步/分钟即可。

  3

  骑行更适合肥胖人群

  肥胖人群骑行,对膝关节压力减少了许多。中等强度的骑行达到呼吸心跳加快、微微出汗,稍累,能够说话但不能唱歌的程度。天气不好可以在室内骑动感单车,同样能够锻炼身体。

  4

  家务同样也有效

  每天拖地板15分钟,相当于中速步行2000步的活动量,可以消耗掉60千卡左右的热量。外出活动尽量选择走路或骑自行车,同样可以增加热量消耗。

  5

  一边看电视一边拉伸

  坐在椅子上的拉伸非常适合一边看电视一边做,缓解久坐不动产生的关节僵硬,下肢静脉血液回流不畅引起的酸胀。

  6

  老年人要格外关注自己

  生活习惯和作息的改变,会对基础代谢产生影响,尤其是老年人。特别推荐健步走、骑车、游泳作为基础的有氧运动项目,根据自身情况调整运动强度。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg