新华报业网 > 推荐 > 正文
【每日一习话】发展是实现人民幸福的关键
2021/10/06 16:44  央视网  

  习近平:发展是实现人民幸福的关键。在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。

  这段话出自2021年7月6日习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在中国共产党百年的奋斗史中,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是我们党的初心和使命,是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是我们党坚持不懈大力发展的“根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,才能切实地解决好发展不平衡不充分的问题,才能解决城乡区域发展差距较大的问题,才能处理好经济社会发展全面绿色转型的问题,才能应对经济全球化出现逆流和外部环境越来越复杂多变的问题,才能推动我国朝着全面建设社会主义现代化国家新征程迈进。

  人民幸福的实现也要依靠公平、有效、协同的发展。而这就需要尊重各国发展的权利,尊重各国发展的实际,推动各国加强发展合作,打破技术壁垒和科技鸿沟,关注欠发达国家和地区人民的生存状况问题。根据各国国情,最大限度地解决南北之间、区域内部发展失衡问题,让发展成果惠及世界各国。

  人类共享一个家园,各国同处一个世界。我们风雨同舟、荣辱与共,努力把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  本期特约专家:李雪姣 北京航空航天大学马克思主义学院

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg