新华报业网 > 推荐 > 正文
新影像·国庆特辑丨那些年,国人一起追过的时代偶像——容国团
2021/10/05 17:32  央视新闻客户端  

  1959年4月5日,在多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,21岁的容国团以3:1的比分战胜匈牙利老将西多,夺得男子单打比赛的冠军。这位肩负四万万同胞重托的中国青年,首次捧起了象征世界乒乓球最高荣誉的圣・勃莱德杯,成为新中国有史以来第一位世界冠军。

  夺冠的消息传到国内,举国为之欢腾。容国团受到了民族英雄般的礼遇,全国各地写给他的信像雪片般飞来,以至于要成立专门的“拆信小组”。

  周恩来总理更是把容国团夺冠和新中国成立十周年并列为1959年的两件大喜事,同时将新中国首次生产的乒乓球命名为“红双喜”。

  就在容国团夺冠两年前,这位香港青年背着简单的行囊走过深圳罗湖桥,走进了广州体育学院。容国团是在什么机缘下来到祖国内地,并得以代表国家出战?他又是如何在短短两年内夺得世界冠军?

  央视新闻邀您看《新闻简报》

  走近那些年国人一起追过的时代偶像

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg